오이, 김치, 깍두기, 반찬, 여름반찬

한입크기로 썰어 먹기 좋은 초간단 오이반찬!

오이 깍두기

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난이도

소요시간

30분

우리의식탁

요리를 스타일하다

세상에서 만들기 가장 쉬운김치가 있다면, 이 오이 깍두기 아닐까요? 아삭아삭 식감과 적당히 매콤~한 맛으로 자꾸만 손이가는 김치 에요! 한입에 쏙 들어가는 크기라 아이들도 잘 먹고 냉장고에 두었다가 시원하게 먹으면 더 맛있답니다! 밥이나 라면, 고기먹을때도 찰떡! 새콤매콤한 양념이 어우러져 입맛살리는 오이 깍두기, 여름 지나가기전에 꼭 한번 만들어 보세요!

재료

오이 깍두기을 위한 재료 이미지로 오이,양파,부추,천일염,올리고당 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3~4인분
    • 오이
      3개
    • 양파
      1/2개
    • 부추
      한 줌
    • 천일염
      1큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 통깨
      약간
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      3큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 꽃게액젓
      1큰술
    • 매실액
      1/2 큰술
    • 설탕
      1/2큰술

레시피

오이는 깨끗이 씻어 길게 반으로 썰고 씨를 제거한 후 2~3cm 간격으로 썰어주세요. 
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3
  • Step 1 Step 4

Step 1

오이는 깨끗이 씻어 길게 반으로 썰고 씨를 제거한 후 2~3cm 간격으로 썰어주세요. 

오이에 천일염과 올리고당을 넣고 버무려 20분 정도 절인 후 오이를 채반에 받쳐 물기를 제거해주세요. 
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3
  • Step 2 Step 4

Step 2

오이에 천일염과 올리고당을 넣고 버무려 20분 정도 절인 후 오이를 채반에 받쳐 물기를 제거해주세요. 

양파는 얇게 채썰고 부추는 2~3cm 길이로 썰어주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

양파는 얇게 채썰고 부추는 2~3cm 길이로 썰어주세요.

볼에 양파와 부추, 물기를제거한 오이를 넣고 양념 재료를 넣어 가볍게 버무린 후 통깨를 뿌려 완성해주세요. 
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

볼에 양파와 부추, 물기를제거한 오이를 넣고 양념 재료를 넣어 가볍게 버무린 후 통깨를 뿌려 완성해주세요. 

완성된 오이 깍두기를 접시에 담아 맛있게 즐겨주세요. 
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

완성된 오이 깍두기를 접시에 담아 맛있게 즐겨주세요.