재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
밥 한 공기가 금방 사라지는 반찬! 직접 만든 육수를 활용해 더 깊은 맛을 내는 동태무조림이랍니다. 동태와 무에 스며든 칼칼한 양념이 일품인데요~ 이맘 때 먹기 좋은 동태는 단백질과 인이 풍부해 남녀노소 함께 먹기 좋아요.
재료
레시피
STEP 1
동태는 아가미와 지느러미, 꼬리를 자르고 소금물에 씻어 4센티 크기로 토막을 내주세요.
STEP 2
무는 반달모양으로 큼직하게 썰고, 양파는 굵게 채썰어주세요. 고추와 대파는 어슷하게 썰어주세요.
STEP 3
냄비에 무를 깔고, 다시마멸치육수와 조림양념을 넣어 10분 정도 끓여주세요.
STEP 4
무가 반쯤 익으면 동태와 양파를 넣고, 양념장을 수저로 끼얹어주면서 중불에서 국물이 자작할 때까지 졸여주세요.
STEP 5
동태에 간이 스며들면 마지막에 청양고추와 홍고추, 대파를 넣고 한소끔 끓이다가 불을 꺼주세요.
STEP 6
따뜻할 때 밥과 함께 즐겨주세요.
김세실6817783601
아기랑 같이 먹으려면 고춧가루를 빼고 해야하는데 괜찮을까요?
BoYoung3
냉동실에 있던 동태는 어떻게 사용해야되나요? 완전 해동시켜서 사용하나요?
동형부하
혹시 양미리로 해도 될까요 ?
김윤희116
토끼 모양 그릇은 어디 제품인가요? 넘 예쁘네요.^^
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