동태무조림

식탁에 온기를 더하는

동태무조림

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우리의식탁

요리를 스타일하다

밥 한 공기가 금방 사라지는 반찬! 직접 만든 육수를 활용해 더 깊은 맛을 내는 동태무조림이랍니다. 동태와 무에 스며든 칼칼한 양념이 일품인데요~ 이맘 때 먹기 좋은 동태는 단백질과 인이 풍부해 남녀노소 함께 먹기 좋아요.

재료

동태무조림을 위한 재료 이미지로 동태,무,양파,청양고추,홍고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 동태
      1마리
    • 1/3개
    • 양파
      1개
    • 청양고추
      2개
    • 홍고추
      1개
    • 대파
      1대
    • 다시마멸치육수
      1+1/2컵
  • 조림양념 재료

    • 진간장
      4큰술
    • 고춧가루
      2큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 생강가루
      1/4작은술
    • 참기름
      1/2큰술
    • 후춧가루
      약간

레시피

동태는 아가미와 지느러미, 꼬리를 자르고 소금물에 씻어 4센티 크기로 토막을 내주세요.

STEP 1

동태는 아가미와 지느러미, 꼬리를 자르고 소금물에 씻어 4센티 크기로 토막을 내주세요.

무는 반달모양으로 큼직하게 썰고, 양파는 굵게 채썰어주세요. 고추와 대파는 어슷하게 썰어주세요.

STEP 2

무는 반달모양으로 큼직하게 썰고, 양파는 굵게 채썰어주세요. 고추와 대파는 어슷하게 썰어주세요.

냄비에 무를 깔고, 다시마멸치육수와 조림양념을 넣어 10분 정도 끓여주세요.

STEP 3

냄비에 무를 깔고, 다시마멸치육수와 조림양념을 넣어 10분 정도 끓여주세요.

무가 반쯤 익으면 동태와 양파를 넣고, 양념장을 수저로 끼얹어주면서 중불에서 국물이 자작할 때까지 졸여주세요.

STEP 4

무가 반쯤 익으면 동태와 양파를 넣고, 양념장을 수저로 끼얹어주면서 중불에서 국물이 자작할 때까지 졸여주세요.

동태에 간이 스며들면 마지막에 청양고추와 홍고추, 대파를 넣고 한소끔 끓이다가 불을 꺼주세요.

STEP 5

동태에 간이 스며들면 마지막에 청양고추와 홍고추, 대파를 넣고 한소끔 끓이다가 불을 꺼주세요.

따뜻할 때 밥과 함께 즐겨주세요.

STEP 6

따뜻할 때 밥과 함께 즐겨주세요.

우리의 노트(11)
  • avatar

    김세실6817783601

    질문

    아기랑 같이 먹으려면 고춧가루를 빼고 해야하는데 괜찮을까요?

  • avatar

    BoYoung3

    질문

    냉동실에 있던 동태는 어떻게 사용해야되나요? 완전 해동시켜서 사용하나요?

  • avatar

    동형부하

    질문

    혹시 양미리로 해도 될까요 ?

  • avatar

    김윤희116

    질문

    토끼 모양 그릇은 어디 제품인가요? 넘 예쁘네요.^^

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