돼지등갈비찜

정성으로 만든 보양식

돼지등갈비찜

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난이도

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1시간 10분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

돼지고기는 부위마다 다양한 요리로 활용할 수 있어 자주 찾게 돼요. 그 중에서도 육즙이 진하고 부드러운 등갈비는 찜으로 즐기기 좋아요. 무와 밤, 은행, 표고 등을 넉넉히 넣어 깊고 깔끔한 맛이 일품이랍니다. 오늘은 돼지 등갈비찜으로 솜씨 발휘 해보시는 건 어떨까요?

재료

돼지등갈비찜을 위한 재료 이미지로 돼지등갈비,무,표고버섯,당근,은행 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3~4인분
    • 돼지등갈비
      1kg
    • 1/4개
    • 표고버섯
      3개
    • 당근
      1/2개
    • 은행
      10알
    • 6개
    • 홍고추
      1개
    • 실파
      1대
    • 약간
  • 삶는물 재료

    • 8컵
    • 된장
      1큰술
    • 대파(파란부분)
      1/2대
    • 마늘
      5쪽
    • 월계수잎
      3장
    • 통후추
      10알
  • 양념장 재료

    • 간장
      7큰술
    • 맛술
      4큰술
    • 설탕
      1작은술
    • 올리고당
      2큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 생강즙
      1/2큰술
    • 후추
      약간

레시피

등갈비는 찬물에 30분정도 담가 핏물을 빼주세요. 냄비에 삶는물 재료를 넣고 물이 끓으면 등갈비를 넣어 30분정도 삶아 고기를 건진 후 한 대씩 먹기 좋게 잘라주세요.

STEP 1

등갈비는 찬물에 30분정도 담가 핏물을 빼주세요. 냄비에 삶는물 재료를 넣고 물이 끓으면 등갈비를 넣어 30분정도 삶아 고기를 건진 후 한 대씩 먹기 좋게 잘라주세요.

무와 당근은 큼직하게 자른 후 모서리를 둥글게 다듬고, 밤과 은행은 껍질을 벗겨주세요. 표고버섯은 2등분으로 자르고, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.
(은행은 팬에 약간의 소금을 넣고 살짝 볶거나 끓는물에 살짝 데친 후 키친타올에 비벼 속 껍질을 제거해주세요.)

STEP 2

무와 당근은 큼직하게 자른 후 모서리를 둥글게 다듬고, 밤과 은행은 껍질을 벗겨주세요. 표고버섯은 2등분으로 자르고, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. (은행은 팬에 약간의 소금을 넣고 살짝 볶거나 끓는물에 살짝 데친 후 키친타올에 비벼 속 껍질을 제거해주세요.)

냄비에 갈비와 무, 물 4컵, 양념장을 넣고 강불에서 20분정도 끓이다가 당근과 밤을 넣고 중간불에서 10분정도 끓여주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

냄비에 갈비와 무, 물 4컵, 양념장을 넣고 강불에서 20분정도 끓이다가 당근과 밤을 넣고 중간불에서 10분정도 끓여주세요.

약한불에서 표고버섯, 은행, 홍고추를 넣어 5분정도 더 끓여주세요.

STEP 4

약한불에서 표고버섯, 은행, 홍고추를 넣어 5분정도 더 끓여주세요.

오목한 그릇에 갈비를 담고 깨와 송송 썬 실파를 뿌려 마무리해주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

오목한 그릇에 갈비를 담고 깨와 송송 썬 실파를 뿌려 마무리해주세요.

우리의 노트(61)
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    ranmom

    후기

    등갈비 500g으로 양념양 반으로 줄이고 아기간장 사용해서 3살 딸아이랑 같이 먹었어요. 진짜 맛있어서 깜짝 놀랐어요 ㅋㅋ 고기 잘 안 먹는 딸아이도 허겁지겁 먹었던 한끼!!! 아이랑 같이 먹을거라 좀 싱겁게 했는데도 어른입맛에도 담백하게 먹을 수 있는 맛이었어요. 500g으로 줄여서 조리하실 때 물양을 똑같이 반(2컵)으로 줄이는 것 보다 한 3컵(600ml)정도 넣어서 조리해도 괜찮은 것 같아요. 오래 졸여야 야들야들 부드러워지는데 물이 금방 줄더라구요. 중간중간 물 더 부으면서 푹 졸였는데 다음엔 물 좀 넉넉히 넣어보려고 해요. 국물 살짝 있으면 밥 비벼먹어도 맛있어요. 밤, 은행은 없어서 안 넣고 감자 대체해서 넣었는데 더 고소하고 맛있어요!! 사진은 아기밥이에요 ㅎㅎ

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    율이♡

    질문

    냄비에 끓여도 부드럽게 잘 될까요?

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    쏠블리

    질문

    은행은 안들어가도 상관없겠지요..?

  • avatar

    꾸르르기

    질문

    등갈비 대신 돼지등뼈로 해도 무관한가요??

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