
엄마의 마음을 담은 간식
야채롤
난이도
소요시간
3시간

손반죽의 달인! 마미오븐의 집빵 레시피 비법 전수
아이들의 건강을 먼저 생각하는 부모의 마음을 담아 건강한 간식을 준비했습니다. 각종 채소가 가득 들어가 맛과 영양을 한 번에 사로잡은 야채롤, 마미오븐과 함께 만들어요!
재료
레시피

사전 준비
1. 재료를 계량해주세요. 2. 도구를 준비해주세요. 3. 버터는 실온에 미리 꺼내주세요. 4. 달걀은 봄, 가을, 겨울에는 실온에 둔 것을, 여름에는 냉장 보관한 것을 사용해주세요. 5. 중간 발효 시 충전물을 미리 섞어주세요. 6. 머핀 유산지에 기름칠을 해주세요. 7. 노른자와 물을 1:1 비율로 섞어 달걀물을 만들어주세요. 8. 반죽의 2차 발효가 50% 정도 진행된 후 190~195°C로 오븐을 예열해주세요. 마미오븐 tip 충전물 재료들은 미리 0.8cm 크기로 다져서 준비해주세요. 충전물은 사용하기 직전에 버무려야 물이 생기지 않아요. 야채롤에 들어갈 채소들은 취향에 따라 추가하거나 생략 가능합니다.

반죽하기
1. 우유에 계량한 이스트를 넣고 섞은 뒤 설탕과 소금, 달걀을 추가하고 잘 저어주세요. 2. 순서1에 강력분을 넣고 날가루가 없어질 때까지 가볍게 섞어주세요. 3. 순서2를 랩으로 꼼꼼하게 감싼 후 실온에 15분 동안 그대로 둡니다. 숙성된 반죽을 꺼내어 반죽해주세요.

1차 발효하기
4. 볼에 반죽을 넣고 랩이나 젖은 면포를 덮어 반죽이 마르지 않도록 해주세요. 5. 순서4를 실온에 두고 반죽의 부피가 약 2~3배가 되도록 약 1시간 정도 1차 발효해주세요.

분할 & 중간 발효
6. 1차 발효를 마친 반죽을 가볍게 눌러 가스를 빼고 동글리기 해주세요. 7. 순서6에 랩이나 젖은 면포를 덮은 뒤 실온에서 약 15분간 중간 발효해주세요.

성형
8. 작업대에 덧가루를 조금 뿌린 다음 반죽의 매끈한 면을 바닥에 놓고 가볍게 눌러 가스를 뺀 후 가로 45cm, 세로 35cm가 되도록 밀대로 밀어주세요. 9. 반죽 끝 3cm 정도를 남기고 나머지 부분에 마요네즈를 골고루 발라요. 10. 순서9에 햄과 양파, 파프리카, 피망, 옥수수 통조림, 마요네즈를 버무려 골고루 올려주세요. 11. 반죽 끝 3cm에 가볍게 물칠을 하고 돌돌 말아 이음매 부분을 꼬집어 여며준 뒤 5cm 간격으로 잘라주세요.

팬닝 & 2차 발효
12. 미리 기름을 바른 머핀 유산지 위에 순서11을 올려주세요. 13. 반죽의 표면이 마르지 않도록 랩으로 덮고 부피가 2배가 될 때까지 2차 발효해주세요.

굽기
14. 미리 만들어둔 달걀물을 붓에 묻혀 반죽의 매끈한 면만 발라 준 후 마요네즈와 케첩, 파슬리를 올려 장식합니다. 170~180°C로 예열된 오븐에 반죽을 넣고 12~15분 정도 구워주세요. 15. 잘 익은 반죽을 오븐에서 꺼내자마자 팬을 20~30cm 높이로 들고 큰 소리가 날 정도로 내리쳐 쇼크를 주고 빵을 식힘망에 올려 식혀주세요.

완성
취향에 따라 다양하게 맛을 즐겨보세요!
박민경1294976037
후기맛나게 잘먹었습니다~~
헬렌토랑
팁엄마가 햄은 안드셔서 빼구 파프리카 색 별로 넣고 당근도 잘게 다져 추가 했어요! 여기에 남은 모짜렐라 치즈를 얹었더니 풍미가 더 좋아져서 아주 맛있었어요! 치즈를 얹은 야채롤과 아닌 롤 둘 다 만들었는데 치즈 얹은 거만 아주 순식간에 동났지 뭐에요 ㅋㅋ