얼큰 해물 수제비

아마씨가루로 쫄깃하게 반죽한

얼큰 해물 수제비

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소요시간

1시간

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영양사 김민지

수험생 황금 식단

반죽에 아마씨가루를 넣고 쫄깃하게 치댄 수제비를 갖은 해산물로 우려낸 얼큰한 국물에 퐁당 퐁당 빠뜨렸어요~ 해산물의 시원한 감칠맛과 칼칼한 매운맛이 이마에 땀을 송글송글 맺히게 하고, 쫄깃한 수제비 반죽은 한 그릇을 다 비우도록 내내 입안을 즐겁게 해줄거예요!

재료

얼큰 해물 수제비을 위한 재료 이미지로 감자,고춧가루,오징어,바지락,애호박 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 감자
      ½개
    • 고춧가루
      ⅓술
    • 오징어
      ½마리
    • 바지락
      10개
    • 애호박
      ¼개
    • 양파
      ¼개
    • 홍고추
      1개
    • 청양고추
      ½개
    • 대파(20cm)
      1개
    • 국간장
      1술
    • 소금
      약간
  • 반죽 재료

    • 중력분
      2컵
    • 120ml
    • 올리브유
      약간
    • 아마씨가루
      약간(3g)
    • 소금
      약간
  • 육수 재료

    • 멸치 다시마 육수
      900ml
    • 고추장
      1과 ½술
    • 다진 마늘
      ⅓술

레시피

분량의 반죽 재료를 섞고 치대어 수제비 반죽을 만든 뒤 밀봉하여 냉장고에 30분간 숙성시켜주세요.

Step 1

분량의 반죽 재료를 섞고 치대어 수제비 반죽을 만든 뒤 밀봉하여 냉장고에 30분간 숙성시켜주세요.

냄비에 멸치·다시마 육수, 먹기 좋게 썬 감자, 고추장, 다진 마늘을 넣고 강불에서 4~5분 끓인 뒤 중불로 줄여주세요.

Step 2

냄비에 멸치·다시마 육수, 먹기 좋게 썬 감자, 고추장, 다진 마늘을 넣고 강불에서 4~5분 끓인 뒤 중불로 줄여주세요.

육수가 끓으면 순서 1의 수제비를 얇게 떼어 넣고 중불에서 1~2분 끓여주세요.

Step 3

육수가 끓으면 순서 1의 수제비를 얇게 떼어 넣고 중불에서 1~2분 끓여주세요.

각종 해물과 채소를 넣고 중불에서 4~5분 끓인 뒤 고춧가루, 국간장, 소금으로 간하고 1분 정도 끓여주세요.

*Tip. 대파와 고추는 어슷 썰고, 양파는 슬라이스, 애호박은 반달썰기 해주세요.

Step 4

각종 해물과 채소를 넣고 중불에서 4~5분 끓인 뒤 고춧가루, 국간장, 소금으로 간하고 1분 정도 끓여주세요. *Tip. 대파와 고추는 어슷 썰고, 양파는 슬라이스, 애호박은 반달썰기 해주세요.

완성된 얼큰해물수제비를 그릇에 옮겨 담아 반죽이 붇기 전에 쫄깃한 식감을 음미하며 맛있게 즐기세요!

완성

완성된 얼큰해물수제비를 그릇에 옮겨 담아 반죽이 붇기 전에 쫄깃한 식감을 음미하며 맛있게 즐기세요!

우리의 노트(2)
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    레오부인

    후기

    바지락이 없어서 모듬냉동해물로 요리했어요 요즘처럼 추운 날씨에 딱인 요리예요 좋은 레시피로 잘 먹었습니다!!

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