오이선

여름 재료, 오이를 활용한!

오이선

책갈피

난이도

소요시간

40분

노트보기(6)
우리의식탁

요리를 스타일하다

여름철 대표 채소! 흔하게 볼 수 있는 오이로 궁중요리를 만들어 보세요! 오이의 색다른 변신 ‘오이선’인데요. 오이를 한입 크기로 잘라 다양한 색의 고명을 올린 궁중요리랍니다. 모양도 예쁘고 맛도 좋아 누군가에게 마음을 전할 때 내어놓으면 좋을 것 같아요. 새콤달콤한 겨자 소스를 곁들여 여름과 더욱 잘 어울린답니다.

재료

오이선을 위한 재료 이미지로 오이,쇠고기(불고기용),달걀,홍고추,당근 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    4인분
    • 오이
      1개
    • 쇠고기(불고기용)
      50g
    • 달걀
      1개
    • 홍고추
      ½개
    • 당근
      ⅙개
  • 고기 양념 재료

    • 간장
      1작은술
    • 설탕
      ½작은술
    • 다진파
      1작은술
    • 다진 마늘
      ½작은술
    • 참기름
      1작은술
    • 통깨
      약간
    • 후춧가루
      약간
  • 소금물

    • 1컵
    • 굵은 소금
      ½큰술
  • 겨자 소스 재료

    • 연겨자
      1작은술
    • 간장
      ½작은술
    • 설탕
      1큰술
    • 식초
      1큰술
    • 1큰술

레시피

오이는 소금으로 비벼서 씻고 길이로 이등분하여 잘라주세요. 비스듬하게 0.5센치 정도 간격으로 일정하게 칼집을 세 번 내고 네 번째에 토막을 내어 잘라 소금물에 20분 정도 절여주세요. 절인 오이는 흐르는 물에 씻어 물기를 제거해주세요.
  • Step 1  Step 1
  • Step 1  Step 2
  • Step 1  Step 3

Step 1

오이는 소금으로 비벼서 씻고 길이로 이등분하여 잘라주세요. 비스듬하게 0.5센치 정도 간격으로 일정하게 칼집을 세 번 내고 네 번째에 토막을 내어 잘라 소금물에 20분 정도 절여주세요. 절인 오이는 흐르는 물에 씻어 물기를 제거해주세요.

쇠고기는 곱게 채를 썰고 핏물을 제거한 후 고기 양념 재료에 10분 정도 재워 밑간을 해주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

쇠고기는 곱게 채를 썰고 핏물을 제거한 후 고기 양념 재료에 10분 정도 재워 밑간을 해주세요.

홍고추와 당근은 4센치 길이로 곱게 채를 썰어주세요. 볼에 겨자 소스 재료를 고루 섞어 소스를 만들어 냉장고에 넣어 차게 준비해주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

홍고추와 당근은 4센치 길이로 곱게 채를 썰어주세요. 볼에 겨자 소스 재료를 고루 섞어 소스를 만들어 냉장고에 넣어 차게 준비해주세요.

달걀은 약간의 소금을 넣고 섞은 후 체에 내리고 약한 불에서 지단을 만들어 4센치 길이로 곱게 채를 썰어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

달걀은 약간의 소금을 넣고 섞은 후 체에 내리고 약한 불에서 지단을 만들어 4센치 길이로 곱게 채를 썰어주세요.

달군 팬에 약간의 식용유 두른 후 물기를 제거 한 오이-당근-쇠고기 순으로 센 불에서 각각 볶아 식혀주세요. 
(tip 센 불에서 빠르게 볶아야 야채의 색이 선명하게 유지돼요.)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

달군 팬에 약간의 식용유 두른 후 물기를 제거 한 오이-당근-쇠고기 순으로 센 불에서 각각 볶아 식혀주세요. (tip 센 불에서 빠르게 볶아야 야채의 색이 선명하게 유지돼요.)

오이의 칼집을 넣은 사이사이에 볶은 당근, 지단, 쇠고기, 홍고추를 가지런하게 채운 후 겨자소스를 뿌려주세요.
  • Step 6  Step 1
  • Step 6  Step 2
  • Step 6  Step 3

Step 6

오이의 칼집을 넣은 사이사이에 볶은 당근, 지단, 쇠고기, 홍고추를 가지런하게 채운 후 겨자소스를 뿌려주세요.

우리의 노트(6)
  • avatar

    lemon7kg

    후기

    손이 많이가긴한데 상큼하고 맛있어요. 채식하는 손님이 있어서 고기 대신에 버섯으로 했는데도 맛있네요. 음식 자체가 어렵진 않고, 상에 놓으면 정말 예쁘니 만들어 보세요.

    content image
  • avatar

    bacca

    생각보다 재료 준비는 간단한데 조립이 약간 시간이 걸리네요! 그래도 맛도 모양도 좋고 손님들 반응도 좋았어요 👍

    content image
  • avatar

    Jenny39

    질문

    혹시 오이섬 전날 만들어두어도 괜찮을까요?

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.