계란, 계란찜

보들보들 영양가득

단호박달걀찜

책갈피

난이도

소요시간

50분

노트보기(49)
우리의식탁

요리를 스타일하다

식탁 위에 노란 꽃이 핀 것 같은 단호박 달걀찜을 만들어보세요. 부드럽고 고소해 간식으로 즐길 수도 있고, 별다른 꾸밈 없이 정갈해 초대요리로 활용해도 좋답니다. 비타민과 식이섬유, 단백질까지 풍부한 영양식을 만들어보세요~

재료

단호박달걀찜을 위한 재료 이미지로 단호박 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2~3인분
    • 단호박
      1통
  • 달걀물 재료

    • 달걀
      3개
    • 우유
      5큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 소금
      1작은술
    • 후추
      약간

레시피

단호박은 껍질째 깨끗이 씻고, 단호박 꼭지부분을 3cm 정도 잘라내어 뚜껑을 만들어주세요. 수저를 이용해서 단호박씨를 제거해주세요.
(단호박을 전자렌지에 2분간 돌려 준 후 자르면 단단한 단호박을 더 쉽게 자를 수 있답니다.)

STEP 1

단호박은 껍질째 깨끗이 씻고, 단호박 꼭지부분을 3cm 정도 잘라내어 뚜껑을 만들어주세요. 수저를 이용해서 단호박씨를 제거해주세요. (단호박을 전자렌지에 2분간 돌려 준 후 자르면 단단한 단호박을 더 쉽게 자를 수 있답니다.)

볼에 달걀물 재료를 넣고 고루 섞어 체에 내려주세요.

STEP 2

볼에 달걀물 재료를 넣고 고루 섞어 체에 내려주세요.

단호박 안에 달걀물을 8부 정도 채운 후 뚜껑을 덮어주세요.

STEP 3

단호박 안에 달걀물을 8부 정도 채운 후 뚜껑을 덮어주세요.

김이 오른 찜통에 면보자기를 깔고, 달걀물을 넣은 단호박을 넣어 중불에서 45분간 쪄주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

김이 오른 찜통에 면보자기를 깔고, 달걀물을 넣은 단호박을 넣어 중불에서 45분간 쪄주세요.

완성된 단호박 달걀찜을 그대로 드시거나, 먹기 쉽게 8등분으로 잘라 드셔도 된답니다.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2
  • STEP 5 Step 3

STEP 5

완성된 단호박 달걀찜을 그대로 드시거나, 먹기 쉽게 8등분으로 잘라 드셔도 된답니다.

우리의 노트(49)
  • avatar

    고정애.

    후기

    아침에 우리식탁부터 열어봤더니 단호박요리가 올라와 있더군요 단호박도 있고 모든재료는 항상있어 바로 단호박씻고 그런데 단호박 뚜껑을 만들어서 해야되는데 동그랗게 파냈어요 뚜껑이 없어 랩으로 덮었어요. 계란비린맛도 없어서 단호박한쪽 아침대용으로 먹었답니다 진짜 맛있게 먹었어요 ~

    content image
  • avatar

    자몽좋아

    후기

    다른 음식들은 다 맛있게 잘 먹고있는데 솔직히 이건 좀 별루였어요. 개취이겠지만 계란과 맛술등 비율이 좀 아닌듯요. 단호박하고도 안 어울리고요. 비주얼은 갑~

  • avatar

    지몽

    후기

    아이디어와 센스가 돋보여요! 늘 감동하게 만드신다능:-)

  • avatar

    방마담

    어 진짜 맛있어요 체에 거르는게 비주얼의 핵심이네요 치즈넣어서 찌니까 더 고소해요 네다섯개 개 한번에 쩌서 남편과 한통씩 잡아먹고 있습니다 제 취향일 수 있는데 차게해서 샐러드로 먹는게 맛있어요^^

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.