재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
20분
요리를 스타일하다
입에 착 감기는 한 그릇, 가쓰오부시 양념과 쇠고기가 맛있게 어울리는 덮밥을 올려봐요~ 느타리버섯을 추가해 식감을 더해봤는데요. 사진을 부르는 스타일링팁도 준비했으니 오늘의 레시피를 꼭 확인해주세요!
재료
레시피
STEP 1
소고기는 먹기 좋게 썰어 키친타월에 올린 후 핏물을 빼고, 양파는 굵게 채썰고, 쪽파는 송송 썰어주세요. 느타리버섯은 밑동을 자른 후 가닥가닥 떼어주세요.
STEP 2
냄비에 물과 다시마를 넣고 3분간 끓이고 불을 끈 후, 가쓰오부시를 넣고 약 3분 정도 담궈 뒀다가 체에 걸러주세요.
STEP 3
끓인 다시물과 나머지 양념 재료를 냄비에 넣어 약 3분간 한소끔 끓인 후, 채썬 양파를 넣어 양파가 투명해질 때까지 익혀주세요. 쇠고기와 느타리버섯을 넣어 약 2분간 더 익혀주세요. (tip. 소고기는 오래 익히면 질겨지니 살짝만 익히는 게 좋아요)
STEP 4
* 스타일링 팁! 그릇에 밥을 골고루 담고, 볶은 쇠고기를 올려주세요. 양파와 버섯이 골고루 보이도록 해야 더 먹음직스럽게 보일 수 있어요~ 가운데 부분에 달걀노른자가 들어갈 수 있는 공간을 만든 후 숟가락으로 조심스럽게 달걀 노른자를 올려주세요. 초생강은 한쪽에 담고, 쪽파와 통깨를 노른자 주변으로 동그랗게 뿌려내 주세요.
STEP 5
그릇에 밥을 담고 볶은 쇠고기와 달걀노른자, 초생강, 쪽파를 보기 좋게 얹어주세요. 통깨를 뿌려 마무리해주세요.
서승아2
냄비에 양념재료를 넣을 때 끓인 다시마물 얼마가 필요한가요?
로랜
레시피 그대로 했더니 진짜 맛있었어요. 여태 계란 노른자는 이쁘게 보이려 있는줄 알았는데... 이렇게 어울릴줄이야🥺 너무 맛있어요. 좋은 레시피 감사합니다
슈니1
물가,쓰오부시,다시마대신 가쓰오부시장국에 양념재료 넣어도될까요 ??
Minnenbook
레시피 그대로 해봤는데요, 육수가 300ml나 들어가는 것 맞나요? 볶은 소고기가 아니고 아예 소고기국이라 할 수 있을 정도로 국물이 흥건한데요..
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