가리비칼국수

담백하고 시원한 맛!

가리비칼국수

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우리의식탁

요리를 스타일하다

담백하면서 독특한 풍미가 있는 가리비는 국물 요리에서 더욱 빛이 나는데요. 감칠맛 나는 시원한 국물이 입맛을 사로잡기 때문이에요. 그래서 준비한 오늘의 레시피! 가리비를 넣고 끓여 시원한 맛이 일품인 가리비 칼국수랍니다. 큼지막한 가리비가 들어가 보기에도 좋고 맛도 깊어진 가리비 칼국수예요. 칼국수가 당기는 날, 담백하고 시원한 가리비 칼국수를 드셔보세요!

재료

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  • 기본재료

    2~3인분
    • 칼국수 면
      2인분 (300g)
    • 가리비 (소)
      15개
    • 미더덕 (또는 오만둥이)
      ½컵
    • 감자
      1개
    • 양파
      ¼개
    • 대파
      ⅓개
    • 청양고추
      2개
    • 팽이버섯
      ½봉
    • 멸치 새우 다시마 육수
      7컵
    • 굵은 천일염
      약간
  • 국물 양념 재료

    • 국간장
      ½큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 다진 마늘
      1작은술
    • 후춧가루
      약간

레시피

Step 1
  • Step 1  Step 1
  • Step 1  Step 2

Step 1

가리비는 엷은 소금물에 담가 해감한 후 흐르는 물에 조리용 솔로 껍질을 비벼 씻고 미더덕은 깨끗이 씻어 준비해 주세요.

Step 2

Step 2

감자는 먹기 좋은 두께로 자르고 양파는 채를 썰어주세요. 팽이버섯은 밑동을 자른 후 먹기 좋게 찢고 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어주세요.

Step 3
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

냄비에 멸치 새우 다시마 육수를 붓고 끓기 시작하면 감자와 미더덕, 양파, 국물 양념 재료를 넣어 끓여주세요.

Step 4
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

감자가 반쯤 익으면 가리비와 칼국수 면을 넣고 3~4분 정도 끓여주세요.

Step 5
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

마지막에 대파, 팽이버섯, 청양고추를 넣고 굵은 천일염으로 간을 가감한 후 한소끔 끓인 후 불을 꺼주세요.

우리의 노트(3)
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    박술녀

    질문

    여기에 김치넣어도 괜찮을까요? 시원칼칼하게 먹고도 싶어서요 ㅋ김치가 안어울리면 그냥 청양고추로만 마무리하는게 나을까요?

  • avatar

    Kang.2687022632

    후기

    만들어보니 국물이 참 시원하고 좋아요. 너무 쉽고 간단하게 만들어 먹었습니다. 감사해요 아내의식탁 😊🙏🏼

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