돼지고기요리,돼지고기,수육,돼지고기겨자냉채,삼겹살요리,삼겹살겨자냉채,돼지고기수육겨자냉채,겨자냉채,돼지고기수육겨자냉채레시피,삼겹살겨자냉채레시피,돼지고기활용요리,여름보양식,여름별미,돼지고기레시피

시원한 여름 보양식

돼지고기 수육 겨자냉채

책갈피

난이도

소요시간

1시간 20분

노트보기(8)
우리의식탁

요리를 스타일하다

지친 더위에 입맛이 없다면 주목! 여름을 맞아 시원하게 즐길 수 있는 돼지고기 요리 소개해요. 없던 입맛도 살려주는 새콤한 겨자 소스에 육즙이 풍부하고 씹는 맛이 일품인 삼겹살 겨자냉채를 만들어 보세요. 요리의 맛을 좌우하는 가장 중요한 주인공인 돼지고기는 옥수수를 먹여 키운 미국산 돼지고기를 사용했어요. 미국산 돼지고기는 지방과 살코기 배합이 적절해 부드러운 육질과 고소한 육즙이 특징이에요. 입 안 가득 차오르는 여름의 감칠맛으로 입맛도 살리고 삼겹살 겨자냉채 레시피로 여름 보양식을 즐겨보세요!

재료

돼지고기 수육 겨자냉채을 위한 재료 이미지로 돼지고기(통삼겹살),오이,양파,파프리카(노란색),영양 부추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    3인분
    • 돼지고기(통삼겹살)
      1kg
    • 오이
      1/2개
    • 양파
      1/2개
    • 파프리카(노란색)
      1/2개
    • 영양 부추
      한 줌
    • 통깨
      약간
  • 고기 삶는 재료

    • 8컵
    • 된장
      1큰술
    • 미림(또는 청주)
      1/4컵
    • 대파(잎 부분)
      2대
    • 양파
      1/2개
    • 마늘
      5쪽
    • 생강 (마늘 1쪽 크기)
      1쪽
    • 월계수 잎
      2장
    • 통후추
      약간
  • 간장 소스 재료

    • 맛술
      3큰술
    • 간장
      2큰술
    • 물엿
      1큰술
    • 2큰술
  • 겨자 소스 재료

    • 식초
      2큰술
    • 연겨자
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 연유
      1큰술
    • 간장
      1작은술
    • 다진 마늘
      1/2작은술
    • 소금
      1꼬집

레시피

냄비에 고기 삶는 재료를 넣고 국물이 끓어오르면 통삼겹살을 덩어리째 넣고 한소끔 끓이다가 불을 중약불로 줄여 1시간 정도 삶아주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

냄비에 고기 삶는 재료를 넣고 국물이 끓어오르면 통삼겹살을 덩어리째 넣고 한소끔 끓이다가 불을 중약불로 줄여 1시간 정도 삶아주세요.

오이는 4센치 길이로 잘라 돌려 깎아 속 씨를 제거한 후 채를 썰고, 파프리카와 영양 부추는 4센치 길이로 채를 썰어주세요. 양파는 얇게 채를 썰고 찬물에 담갔다가 매운맛을 빼고 물기를 제거해주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

오이는 4센치 길이로 잘라 돌려 깎아 속 씨를 제거한 후 채를 썰고, 파프리카와 영양 부추는 4센치 길이로 채를 썰어주세요. 양파는 얇게 채를 썰고 찬물에 담갔다가 매운맛을 빼고 물기를 제거해주세요.

볼에 겨자소스 재료를 넣고 섞어 겨자소스를 만들어주세요.

Step 3

볼에 겨자소스 재료를 넣고 섞어 겨자소스를 만들어주세요.

팬에 간장 소스 재료를 넣고 소스가 보글보글 끓으면 삶은 돼지고기를 얹고 약한불에서 앞뒤로 뒤집어가며 윤기 나게 2분 정도 졸여주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

팬에 간장 소스 재료를 넣고 소스가 보글보글 끓으면 삶은 돼지고기를 얹고 약한불에서 앞뒤로 뒤집어가며 윤기 나게 2분 정도 졸여주세요.

조린 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

조린 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

채 썰어둔 채소는 겨자소스에 가볍게 버무려주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

채 썰어둔 채소는 겨자소스에 가볍게 버무려주세요.

접시에 돼지고기를 담은 후 채소를 적당량 올려주세요. 남은 겨자소스와 통깨를 뿌려 완성해주세요.
(tip. 기호에 따라 쌈무를 곁들이면 식감도 좋고 더욱 새콤하게 드실 수 있어요)
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2

Step 7

접시에 돼지고기를 담은 후 채소를 적당량 올려주세요. 남은 겨자소스와 통깨를 뿌려 완성해주세요. (tip. 기호에 따라 쌈무를 곁들이면 식감도 좋고 더욱 새콤하게 드실 수 있어요)

우리의 노트(8)
  • avatar

    맘에들면짖는치와와

    후기

    왈왈왈왈와르르르ㅡㄹ르왈왈왈왈

  • avatar

    윤이빈이

    질문

    연유 대신할만한게 뭐가있을까요? ㅎㅎ

  • avatar

    꽃******

    비회원

    수육하고서 간장소스에 좀 졸여서 겨자소스무침에 쌈무와 깻잎을 곁들이니 앉은자리에서 깨끗이 비웠어요^^

    content image
  • avatar

    블루냄비

    후기

    진짜 맛있어보여요. ❤️

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.