조뚝딱님의
달래 된장 메밀국수
난이도
소요시간
20분
요리를 스타일하다
봄 입맛 돋우어 줄 달래 된장 메밀국수 레시피 소개할게요. 달래와 된장이라는 찰떡궁합 조합에 고소한 메밀면과 탱글탱글 새우까지 더해 완벽 그 자체! 고소한 풍미가 마치 시골 방앗간에서 갓 짜낸 참기름만큼이나 대단하답니다. 비트를 얹어 달큰한 맛과 아삭한 식감까지 플러스! 달래 된장 메밀국수 만들어 드시고 봄의 신선함을 듬뿍 느껴보세요~ ㅤ *제1회 라이프스타일러 레시피 콘테스트 #봄을깨우는식탁 우수 레시피상 수상작입니다.
재료
레시피
Step 1
비트는 채 썰고, 손질한 달래의 알뿌리는 으깨고 나머지는 2cm 길이로 잘라주세요. 방울토마토는 반으로 잘라주세요.
Step 2
두부는 끓는 물에 2분 정도 데친 후 면포에 건져 물기를 짜주세요.
Step 3
볼에 두부와 된장 두부 소스 재료를 넣고 섞어 된장 두부 소스를 만들어주세요.
Step 4
팬에 오일을 두르고 새우를 넣어 소금, 후춧가루를 넣어 간을 해 볶아주세요.
Step 5
끓는 물에 메밀면을 넣고 젓가락으로 저어 면끼리 달라붙지 않도록 저어주세요. 물이 끓어오르면 찬물 한 컵을 2~3회 반복해서 부어 국수를 삶아주세요. 흐르는 찬물에 면을 여러 번 씻어 전분기를 없애고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. (tip. 찬물을 부어 국수를 삶게 되면 물이 넘치는 것을 방지하고, 면이 탱글탱글해져요)
Step 6
그릇에 면을 담고 소스와 비트, 달래, 방울토마토를 올려주세요. (tip. 면을 물에 담아 엄지와 중지로 잡고 가지런하게 잡아 올린다. 밑부분을 돌돌 말아 모양을 잡고 손가락을 빼면서 그릇에 담으면 면을 예쁘게 담을 수 있어요)
Step 7
참기름을 두른 후 골고루 비벼 맛있게 즐겨주세요.
밍구누나
후기건강하고 깔끔한데 자꾸만 땡기는 맛이에요 :)