조뚝딱님의

달래 된장 메밀국수

책갈피

난이도

소요시간

20분

노트보기(2)
우리의식탁

요리를 스타일하다

봄 입맛 돋우어 줄 달래 된장 메밀국수 레시피 소개할게요. 달래와 된장이라는 찰떡궁합 조합에 고소한 메밀면과 탱글탱글 새우까지 더해 완벽 그 자체! 고소한 풍미가 마치 시골 방앗간에서 갓 짜낸 참기름만큼이나 대단하답니다. 비트를 얹어 달큰한 맛과 아삭한 식감까지 플러스! 달래 된장 메밀국수 만들어 드시고 봄의 신선함을 듬뿍 느껴보세요~ ㅤ *제1회 라이프스타일러 레시피 콘테스트 #봄을깨우는식탁 우수 레시피상 수상작입니다.

재료

달래 된장 메밀국수 을 위한 재료 이미지로 메밀면,비트,달래,새우,방울토마토 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 메밀면
      160g
    • 비트
      1/6개(30g)
    • 달래
      한 줌(35g)
    • 새우
      4마리
    • 방울토마토
      3개
    • 참기름
      약간
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간
    • 올리브유
      약간
  • 된장 두부 소스 재료

    • 두부
      1/4모
    • 된장
      1큰술
    • 고춧가루
      1/2큰술
    • 식초
      1/2큰술
    • 조청(또는 올리고당)
      1큰술
    • 간장
      1큰술
    • 3큰술
    • 통깨
      1큰술

레시피

비트는 채 썰고, 손질한 달래의 알뿌리는 으깨고 나머지는 2cm 길이로 잘라주세요. 방울토마토는 반으로 잘라주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3
  • Step 1 Step 4

Step 1

비트는 채 썰고, 손질한 달래의 알뿌리는 으깨고 나머지는 2cm 길이로 잘라주세요. 방울토마토는 반으로 잘라주세요.

두부는 끓는 물에 2분 정도 데친 후 면포에 건져 물기를 짜주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3
  • Step 2 Step 4

Step 2

두부는 끓는 물에 2분 정도 데친 후 면포에 건져 물기를 짜주세요.

볼에 두부와 된장 두부 소스 재료를 넣고 섞어 된장 두부 소스를 만들어주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

볼에 두부와 된장 두부 소스 재료를 넣고 섞어 된장 두부 소스를 만들어주세요.

팬에 오일을 두르고 새우를 넣어 소금, 후춧가루를 넣어 간을 해 볶아주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

팬에 오일을 두르고 새우를 넣어 소금, 후춧가루를 넣어 간을 해 볶아주세요.

끓는 물에 메밀면을 넣고 젓가락으로 저어 면끼리 달라붙지 않도록 저어주세요. 물이 끓어오르면 찬물 한 컵을 2~3회 반복해서 부어 국수를 삶아주세요. 흐르는 찬물에 면을 여러 번 씻어 전분기를 없애고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
(tip. 찬물을 부어 국수를 삶게 되면 물이 넘치는 것을 방지하고, 면이 탱글탱글해져요)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

끓는 물에 메밀면을 넣고 젓가락으로 저어 면끼리 달라붙지 않도록 저어주세요. 물이 끓어오르면 찬물 한 컵을 2~3회 반복해서 부어 국수를 삶아주세요. 흐르는 찬물에 면을 여러 번 씻어 전분기를 없애고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. (tip. 찬물을 부어 국수를 삶게 되면 물이 넘치는 것을 방지하고, 면이 탱글탱글해져요)

그릇에 면을 담고 소스와 비트, 달래, 방울토마토를 올려주세요. 
(tip. 면을 물에 담아 엄지와 중지로 잡고 가지런하게 잡아 올린다. 밑부분을 돌돌 말아 모양을 잡고 손가락을 빼면서 그릇에 담으면 면을 예쁘게 담을 수 있어요)
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3
  • Step 6 Step 4

Step 6

그릇에 면을 담고 소스와 비트, 달래, 방울토마토를 올려주세요. (tip. 면을 물에 담아 엄지와 중지로 잡고 가지런하게 잡아 올린다. 밑부분을 돌돌 말아 모양을 잡고 손가락을 빼면서 그릇에 담으면 면을 예쁘게 담을 수 있어요)

참기름을 두른 후 골고루 비벼 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2
  • Step 7 Step 3
  • Step 7 Step 4

Step 7

참기름을 두른 후 골고루 비벼 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(2)
  • avatar

    밍구누나

    후기

    건강하고 깔끔한데 자꾸만 땡기는 맛이에요 :)

    content image