동남아스타일 상추샐러드

피시소스로 버무린

동남아스타일 상추샐러드

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난이도

소요시간

25분

요리연구가 문인영

내 몸을 사랑하는 습관, 아침 주스 저녁 샐러드

별다른 재료 없어도 피시소스만 있으면 손쉽게 이국적인 동남아의 맛을 낼 수 있습니다. 피시소스가 구하기 힘들다면 멸치액젓을 활용해도 좋아요. 매운맛을 좋아한다면 드레싱에 다진 청양고추를 약간 추가하면 좋답니다. 망고가 들어가서 단맛, 짠맛, 신맛, 매콤한 맛이 조화롭게 어우러지는 동남아식 상추샐러드, 지금 함께 만들어 볼까요?

재료

동남아스타일 상추샐러드을 위한 재료 이미지로 청상추,적상추,망고,양파,오이 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 청상추
      4장
    • 적상추
      4장
    • 망고
      2개
    • 양파
      ¼개
    • 오이
      ½개
    • 고수 (생략 가능)
      약간
  • 드레싱

    • 레몬즙
      2큰술
    • 피시소스
      1큰술
    • 설탕
      1작은술
    • 청고추, 홍고추
      ½개씩

레시피

망고는 씨와 껍질을 제거하고 과육만 발라내 사용해주세요.

*Tip. 망고 손질하기
망고에는 넓적하고 단단한 씨가 들어있고 과육이 물러서 손질이 쉽지 않아요. 망고 꼭지 있는 부분에 칼을 넣어 씨 위쪽으로 긁어내듯 칼집을 끝까지 밀어 잘라줍니다. 씨를 발라낸 후 바둑판 모양으로 칼집을 내주고 숟가락으로 떠 내거나 칼로 살살 저며 껍질을 분리합니다.

Step 1

망고는 씨와 껍질을 제거하고 과육만 발라내 사용해주세요. *Tip. 망고 손질하기 망고에는 넓적하고 단단한 씨가 들어있고 과육이 물러서 손질이 쉽지 않아요. 망고 꼭지 있는 부분에 칼을 넣어 씨 위쪽으로 긁어내듯 칼집을 끝까지 밀어 잘라줍니다. 씨를 발라낸 후 바둑판 모양으로 칼집을 내주고 숟가락으로 떠 내거나 칼로 살살 저며 껍질을 분리합니다.

양파는 가늘게 채를 썰고, 상추는 한입 크기로 뜯어주세요. 오이는 송송 썰어주세요.

Step 2

양파는 가늘게 채를 썰고, 상추는 한입 크기로 뜯어주세요. 오이는 송송 썰어주세요.

고추를 잘게 다져 나머지 드레싱 재료와 골고루 섞어주세요.

Step 3

고추를 잘게 다져 나머지 드레싱 재료와 골고루 섞어주세요.

순서 1,2를 그릇에 담은 후 드레싱을 뿌리고 취향에 따라 고수를 곁들여 내면 완성이랍니다.

*Tip. 피시소스가 없다면 멸치액젓을 소량 넣어도 괜찮아요!

완성

순서 1,2를 그릇에 담은 후 드레싱을 뿌리고 취향에 따라 고수를 곁들여 내면 완성이랍니다. *Tip. 피시소스가 없다면 멸치액젓을 소량 넣어도 괜찮아요!