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부드러운 미국산 목살로 만든

돼지맥적구이

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난이도

소요시간

35분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

된장 양념에 돼지고기를 재운 뒤 구워낸 돼지맥적구이는 고구려에서 유래된 전통 요리인데요. 특히 이번 요리에서는 담백한 살결과 풍부한 육즙을 가진 미국산 돼지고기 목살을 사용했어요. 부드러운 육질과 깊고 진한 풍미가 된장 양념과 절묘하게 어울린답니다! 목살 사이사이에 된장 양념이 쏙 배어 더욱 부드러운 식감을 느낄 수 있고 구수한 감칠맛이 입안을 맴돌아요. 부추무침과 함께 먹으면 영양과 맛이 더욱 UP! 근사한 한끼로도 아주 좋고, 홈파티 메뉴로도 손색없답니다.

재료

돼지맥적구이을 위한 재료 이미지로 돼지고기 목살,영양 부추,팽이버섯,양파,통깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 돼지고기 목살
      3쪽(500g)
    • 영양 부추
      한 줌
    • 팽이버섯
      1/4봉
    • 양파
      1/4개
    • 통깨
      약간
    • 식용유
      약간
  • 된장 소스 재료

    • 된장
      1+1/2큰술
    • 간장
      1큰술
    • 올리고당
      2큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 설탕
      1/2큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 생강가루
      한 꼬집
    • 후춧가루
      약간
  • 영양 부추무침 소스 재료

    • 간 검은깨
      1큰술
    • 잣가루
      1큰술
    • 간장
      1큰술
    • 설탕
      1/2큰술
    • 식초
      1/2큰술
    • 소금
      한 꼬집
    • 후춧가루
      약간

레시피

돼지고기 목살은 키친타올에 올려 핏물을 제거하고 칼등으로 두드린 후 고기에 된장 소스를 골고루 버무려 20분 정도 재워주세요.
(tip. 냉장고에 넣어 하루 정도 재워두면 맛이 더욱 잘 배고 부드럽답니다)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3
  • Step 1 Step 4

Step 1

돼지고기 목살은 키친타올에 올려 핏물을 제거하고 칼등으로 두드린 후 고기에 된장 소스를 골고루 버무려 20분 정도 재워주세요. (tip. 냉장고에 넣어 하루 정도 재워두면 맛이 더욱 잘 배고 부드럽답니다)

양파는 가늘게 채썰어 찬물에 담갔다가 물기를 빼고 영양 부추와 팽이버섯은 5cm 길이로 잘라주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

양파는 가늘게 채썰어 찬물에 담갔다가 물기를 빼고 영양 부추와 팽이버섯은 5cm 길이로 잘라주세요.

무침 소스 재료에 영양 부추와 팽이버섯, 양파를 넣어 살살 버무려 주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

무침 소스 재료에 영양 부추와 팽이버섯, 양파를 넣어 살살 버무려 주세요.

달군 팬에 약간의 기름을 둘러주세요. 돼지고기 목살을 올려 앞뒤 겉면만 익히고 불을 중약불로 줄여 은근히 속까지 익혀주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

달군 팬에 약간의 기름을 둘러주세요. 돼지고기 목살을 올려 앞뒤 겉면만 익히고 불을 중약불로 줄여 은근히 속까지 익혀주세요.

접시에 맥적구이를 담고 통깨를 뿌려 완성해주세요. 영양 부추무침과 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3
  • Step 5 Step 4

Step 5

접시에 맥적구이를 담고 통깨를 뿌려 완성해주세요. 영양 부추무침과 곁들여 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(1)
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    sil.look_eat

    질문

    저.. 버섯은 균류라 날것으로 먹으면 안되는걸로 아는데 괜찮을까요??