두릅,제철,두릅소고기말이

지금이 제철!

두릅 소고기 말이

책갈피

난이도

소요시간

25분

노트보기(8)
우리의식탁

요리를 스타일하다

4~5월이 제철인 두릅은 독특한 향과 쌉싸래한 맛이 일품인 산나물이에요. 두릅은 피로 해소와 면역력 증진, 신장병 예방, 심근경색과 동맥경화, 춘곤증 등의 예방 효과가 있어 봄에 꼭 먹어야 하는 나물이랍니다. 두릅에 찰떡궁합인 소고기를 돌돌 말아 만든 두릅 소고기 말이는 영양과 맛 비주얼 까지 갖춘 요리인 만큼 봄철에 꼭 만들어 드시길 추천합니다. 지금이 제철! 산채의 왕 두릅을 소고기와 함께 더욱더 맛있게 즐겨보세요.  

재료

두릅 소고기 말이을 위한 재료 이미지로 두릅,소고기 (불고기감),식용유,전분,통깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 두릅
      10~15개
    • 소고기 (불고기감)
      200g
    • 식용유
      약간
    • 전분
      1큰술
    • 통깨
      약간
    • 소금
      약간
  • 소고기 밑간 재료

    • 후춧가루
      약간
    • 청주
      1큰술
    • 소금
      약간
  • 양념 재료

    • 간장
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 올리고당
      2큰술
    • 4큰술
    • 참기름
      1작은술
    • 후춧가루
      약간
  • 고명 재료

    • 실고추 (생략가능)
      약간
    • 쪽파 (생략 가능)
      약간

레시피

두릅은 밑동을 잘라내고 겉껍질을 제거해주세요. 줄기의 잔가시를 제거한 후 물에 씻어 주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

두릅은 밑동을 잘라내고 겉껍질을 제거해주세요. 줄기의 잔가시를 제거한 후 물에 씻어 주세요.

소고기는 키친타월에 올려 핏물을 제거한 후 밑간 재료를 골고루 발라주세요. 양념재료는 잘 섞어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

소고기는 키친타월에 올려 핏물을 제거한 후 밑간 재료를 골고루 발라주세요. 양념재료는 잘 섞어주세요.

끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 두릅을 줄기 부터 넣어 30초 정도 데쳐주세요. 데친 두릅은 찬물에 헹궈 채반에서 물기를 빼주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 두릅을 줄기 부터 넣어 30초 정도 데쳐주세요. 데친 두릅은 찬물에 헹궈 채반에서 물기를 빼주세요.

소고기에 전분을 약간 뿌린 후 데친 두릅을 넣어 돌돌 말아주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

소고기에 전분을 약간 뿌린 후 데친 두릅을 넣어 돌돌 말아주세요.

달군 팬에 기름을 약간 두른 후 소고기의 이음새 부분이 아래로 가도록 올려 노릇하게 구워주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

달군 팬에 기름을 약간 두른 후 소고기의 이음새 부분이 아래로 가도록 올려 노릇하게 구워주세요.

두릅을 구운 팬에 양념 재료를 넣고 끓어오르면 구워둔 두릅 소고기 말이를 넣어 졸여주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

두릅을 구운 팬에 양념 재료를 넣고 끓어오르면 구워둔 두릅 소고기 말이를 넣어 졸여주세요.

완성된 두릅 소고기 말이를 접시에 담고 고명을 올려 장식한 후 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2

Step 7

완성된 두릅 소고기 말이를 접시에 담고 고명을 올려 장식한 후 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(8)
  • avatar

    서민정63

    질문

    소고기 대신 배추로 해도 맛이 괜찮을까요?

  • avatar

    요리는즐거웡

    양념장 빨리 졸인다고 센불에 했더니 고기가 질겨졌습니다. 다음에는 익을정도로만 살짝 구워야겠어요!

  • avatar

    원더우먼94

    질문

    구웠다가 다음날 데워먹어도 맛이 괜찮을까요? 시부모님께 해드리고 싶은데, 구워서 싸드리면 다음날이나 드실수 있을것 같거든요

  • avatar

    Lena22

    미리 준비했다가 구워먹으려고 하는데요. 전날 쇠고기 말기 까지 해놓고 다음날 점심에 구워도 괜찮을까요?

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.