재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
25분
요리를 스타일하다
4~5월이 제철인 두릅은 독특한 향과 쌉싸래한 맛이 일품인 산나물이에요. 두릅은 피로 해소와 면역력 증진, 신장병 예방, 심근경색과 동맥경화, 춘곤증 등의 예방 효과가 있어 봄에 꼭 먹어야 하는 나물이랍니다. 두릅에 찰떡궁합인 소고기를 돌돌 말아 만든 두릅 소고기 말이는 영양과 맛 비주얼 까지 갖춘 요리인 만큼 봄철에 꼭 만들어 드시길 추천합니다. 지금이 제철! 산채의 왕 두릅을 소고기와 함께 더욱더 맛있게 즐겨보세요.
재료
레시피
Step 1
두릅은 밑동을 잘라내고 겉껍질을 제거해주세요. 줄기의 잔가시를 제거한 후 물에 씻어 주세요.
Step 2
소고기는 키친타월에 올려 핏물을 제거한 후 밑간 재료를 골고루 발라주세요. 양념재료는 잘 섞어주세요.
Step 3
끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 두릅을 줄기 부터 넣어 30초 정도 데쳐주세요. 데친 두릅은 찬물에 헹궈 채반에서 물기를 빼주세요.
Step 4
소고기에 전분을 약간 뿌린 후 데친 두릅을 넣어 돌돌 말아주세요.
Step 5
달군 팬에 기름을 약간 두른 후 소고기의 이음새 부분이 아래로 가도록 올려 노릇하게 구워주세요.
Step 6
두릅을 구운 팬에 양념 재료를 넣고 끓어오르면 구워둔 두릅 소고기 말이를 넣어 졸여주세요.
Step 7
완성된 두릅 소고기 말이를 접시에 담고 고명을 올려 장식한 후 맛있게 즐겨주세요.
서민정63
소고기 대신 배추로 해도 맛이 괜찮을까요?
요리는즐거웡
양념장 빨리 졸인다고 센불에 했더니 고기가 질겨졌습니다. 다음에는 익을정도로만 살짝 구워야겠어요!
원더우먼94
구웠다가 다음날 데워먹어도 맛이 괜찮을까요? 시부모님께 해드리고 싶은데, 구워서 싸드리면 다음날이나 드실수 있을것 같거든요
Lena22
미리 준비했다가 구워먹으려고 하는데요. 전날 쇠고기 말기 까지 해놓고 다음날 점심에 구워도 괜찮을까요?
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