굴비, 굴비조림, 생선조림

밥 숟가락이 멈추지 않는 감칠맛!

굴비조림

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난이도

소요시간

30분

우리의식탁

요리를 스타일하다

짭조름한 굴비에 양념장이 촘촘히 배어 밥도둑이 따로 없어요. 특별한 재료 없이도 맛은 깊고 손질만 잘하면 실패 없는 조림 반찬! 30분이면 뚝딱, 쉽고 든든한 한 끼 완성돼요.

재료

굴비조림 을 위한 재료 이미지로 굴비,감자,양파,대파,멸치육수 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 굴비
      4마리
    • 감자
      2개
    • 양파
      1개
    • 대파
      1대
    • 멸치육수
      1컵
  • 양념 재료

    • 간장
      2큰술
    • 고춧가루
      2큰술
    • 올리고당
      2큰술
    • 청주
      2큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 참치액
      1큰술

레시피

굴비는 비늘을 벗기고 가위로 꼬리와 배, 등쪽의 지느러미를 제거해주세요. 깨끗이 씻은 후 키친타월로 물기를 제거해주세요. 굴비에 칼집을 내주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

굴비는 비늘을 벗기고 가위로 꼬리와 배, 등쪽의 지느러미를 제거해주세요. 깨끗이 씻은 후 키친타월로 물기를 제거해주세요. 굴비에 칼집을 내주세요.

감자는 껍질을 벗긴 후 두툼하게 1cm 정도의 두께로 썰고, 양파는 굵게 채를 썰어주세요. 대파는 어슷하게 썰어주세요.

Step 2

감자는 껍질을 벗긴 후 두툼하게 1cm 정도의 두께로 썰고, 양파는 굵게 채를 썰어주세요. 대파는 어슷하게 썰어주세요.

볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요.

Step 3

볼에 양념 재료를 넣어 섞어주세요.

냄비에 양파와 감자를 깔고 굴비를 올린 후 양념장과 멸치육수를 넣어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

냄비에 양파와 감자를 깔고 굴비를 올린 후 양념장과 멸치육수를 넣어주세요.

끓으면 중불로 줄인 후 국물을 끼얹어 가면서 조려주세요.

Step 5

끓으면 중불로 줄인 후 국물을 끼얹어 가면서 조려주세요.

대파를 넣어 한 소끔 끓인 후 불을 꺼주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

대파를 넣어 한 소끔 끓인 후 불을 꺼주세요.