탐스러운 갈색빛의

비건 통밀빵

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난이도

소요시간

2시간 50분

우리의식탁

요리를 스타일하다

오늘은 통밀가루로 만들어 탐스러운 갈색빛을 띠는 비건 통밀빵을 만들어 볼 거예요. 거친 식감이 매력적인 통밀빵은 밀가루로 만든 빵보다 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 더 많아 체중 감량에 도움이 된다고 해요. 다이어트를 하신다면 식빵 대신 통밀빵을 드셔 보세요.

재료

비건 통밀빵을 위한 재료 이미지로 통밀가루,드라이 이스트 (골드),소금,포도씨 오일,아가베 시럽 (또는 꿀) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2개 분량
    • 통밀가루
      400g
    • 드라이 이스트 (골드)
      6g
    • 소금
      8g
    • 포도씨 오일
      24g
    • 아가베 시럽 (또는 꿀)
      50g
    • 두유
      40g
    • 170g
    • 덧밀가루용 강력분
      약간

레시피

모든 재료를 섞고 반죽기에서 저속으로 5분, 중속으로 10~15분 반죽해 주세요.

Step 1

모든 재료를 섞고 반죽기에서 저속으로 5분, 중속으로 10~15분 반죽해 주세요.

반죽이 완료되면 둥글리기 후 볼에 담아 40~50분 1차 발효해 주세요.
 (tip. 온도는 26~28도가 적당해요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

반죽이 완료되면 둥글리기 후 볼에 담아 40~50분 1차 발효해 주세요. (tip. 온도는 26~28도가 적당해요)

발효한 반죽은 덧밀가루를 뿌린 후 가볍게 눌러 가스를 빼고 이등분해 주세요.

Step 3

발효한 반죽은 덧밀가루를 뿌린 후 가볍게 눌러 가스를 빼고 이등분해 주세요.

나눈 반죽을 각각 둥글리기 하고 20분간 휴지시켜주세요. 휴지가 끝난 반죽은 덧밀가루를 뿌리고 손으로 가볍게 눌러 동그란 모양을 만들어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

나눈 반죽을 각각 둥글리기 하고 20분간 휴지시켜주세요. 휴지가 끝난 반죽은 덧밀가루를 뿌리고 손으로 가볍게 눌러 동그란 모양을 만들어주세요.

밀대로 가볍게 밀고 위에서부터 접어 이음새를 정리한 후 반죽을 둥글려 타원형 모양으로(럭비공 모양) 성형해 주세요. 
(tip. 이음새 부분은 잘 꼬집어 눌러야 벌어지지 않아요)

Step 5

밀대로 가볍게 밀고 위에서부터 접어 이음새를 정리한 후 반죽을 둥글려 타원형 모양으로(럭비공 모양) 성형해 주세요. (tip. 이음새 부분은 잘 꼬집어 눌러야 벌어지지 않아요)

오븐 틀에 통밀가루를 뿌린 후 칼집을 넣고 40분간 2차 발효해 주세요. 
(tip. 약 2배로 부풀 때까지 발효해 주세요)

Step 6

오븐 틀에 통밀가루를 뿌린 후 칼집을 넣고 40분간 2차 발효해 주세요. (tip. 약 2배로 부풀 때까지 발효해 주세요)

200도로 예열된 오븐에서 20~25분간 구워주세요. 
(tip. 굽는 시간은 오븐의 성능에 따라 다를 수 있어요)
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2

Step 7

200도로 예열된 오븐에서 20~25분간 구워주세요. (tip. 굽는 시간은 오븐의 성능에 따라 다를 수 있어요)