탐스러운 갈색빛의
비건 통밀빵
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난이도
소요시간
2시간 50분

우리의식탁
요리를 스타일하다
오늘은 통밀가루로 만들어 탐스러운 갈색빛을 띠는 비건 통밀빵을 만들어 볼 거예요. 거친 식감이 매력적인 통밀빵은 밀가루로 만든 빵보다 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 더 많아 체중 감량에 도움이 된다고 해요. 다이어트를 하신다면 식빵 대신 통밀빵을 드셔 보세요.
레시피

Step 1
모든 재료를 섞고 반죽기에서 저속으로 5분, 중속으로 10~15분 반죽해 주세요.

Step 2
반죽이 완료되면 둥글리기 후 볼에 담아 40~50분 1차 발효해 주세요. (tip. 온도는 26~28도가 적당해요)

Step 3
발효한 반죽은 덧밀가루를 뿌린 후 가볍게 눌러 가스를 빼고 이등분해 주세요.

Step 4
나눈 반죽을 각각 둥글리기 하고 20분간 휴지시켜주세요. 휴지가 끝난 반죽은 덧밀가루를 뿌리고 손으로 가볍게 눌러 동그란 모양을 만들어주세요.

Step 5
밀대로 가볍게 밀고 위에서부터 접어 이음새를 정리한 후 반죽을 둥글려 타원형 모양으로(럭비공 모양) 성형해 주세요. (tip. 이음새 부분은 잘 꼬집어 눌러야 벌어지지 않아요)

Step 6
오븐 틀에 통밀가루를 뿌린 후 칼집을 넣고 40분간 2차 발효해 주세요. (tip. 약 2배로 부풀 때까지 발효해 주세요)

Step 7
200도로 예열된 오븐에서 20~25분간 구워주세요. (tip. 굽는 시간은 오븐의 성능에 따라 다를 수 있어요)