감자뇨끼파스타

이탈리아 대표 가정식

감자뇨끼파스타

책갈피

난이도

소요시간

50분

노트보기(18)
우리의식탁

요리를 스타일하다

이탈리아의 대표적인 가정식 뇨끼! 뇨끼는 우리나라의 수제비와 비슷한 요리라고 볼 수 있어요~ 밀가루를 최대한 적게 사용해서 만든 감자 뇨끼. 집에서도 쫄깃쫄깃한 식감의 감자 뇨끼를 만들 수 있답니다. 색다른 이탈리아 파스타를 먹고 싶다면 버터와 치즈 풍미가 어우러진 감자 뇨끼 파스타를 추천해 드립니다!

재료

감자뇨끼파스타을 위한 재료 이미지로 양파,다진 마늘,베이컨,양송이버섯,화이트 와인 (또는 청주) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 양파
      ¼개
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 베이컨
      4~5줄 (100g)
    • 양송이버섯
      4개
    • 화이트 와인 (또는 청주)
      ¼컵
    • 파마산치즈
      2큰술
    • 올리브유
      3큰술
    • 소금
      2큰술
    • 후춧가루
      약간
    • 파슬리
      약간
    • 버터 (생략 가능)
      2큰술
  •  뇨끼 반죽 재료

    • 감자
      2~3개 (350g)
    • 밀가루 (중력분)
      80g
    • 달걀
      1개
    • 소금
      1작은술

레시피

냄비에 씻은 감자와 잠길정도의 물, 소금 1작은술을 넣어 30분 정도 삶아주세요.
(tip. 감자는 찬물에서부터 같이 넣고 삶아야 속까지 잘 익힐 수 있어요.)

Step 1

냄비에 씻은 감자와 잠길정도의 물, 소금 1작은술을 넣어 30분 정도 삶아주세요. (tip. 감자는 찬물에서부터 같이 넣고 삶아야 속까지 잘 익힐 수 있어요.)

양파와 베이컨은 먹기 좋게 자르고 양송이 버섯은 슬라이스해주세요.

Step 2

양파와 베이컨은 먹기 좋게 자르고 양송이 버섯은 슬라이스해주세요.

삶은 감자는 껍질을 벗긴 후 포크로 으깨고, 소금 1작은 술을 넣어 간을 맞춰주세요. 으깬 감자에 밀가루를 넣어 섞은 후 달걀을 넣어 반죽을 완성해 주세요.
(뇨끼 반죽은 너무 많이 치대면 반죽의 식감이 질겨질 수 있으니 주의해주세요.)

Step 3

삶은 감자는 껍질을 벗긴 후 포크로 으깨고, 소금 1작은 술을 넣어 간을 맞춰주세요. 으깬 감자에 밀가루를 넣어 섞은 후 달걀을 넣어 반죽을 완성해 주세요. (뇨끼 반죽은 너무 많이 치대면 반죽의 식감이 질겨질 수 있으니 주의해주세요.)

반죽을 2~3등분으로 나눈 후 손으로 길게 밀어 일정한 크기로 잘라주세요. 포크에 뇨끼 반죽을 올린 후 손가락으로 가볍게 밀어내어 뇨끼를 빚어주세요.
(포크 자국으로 소스가 배어 맛있게 드실 수 있답니다.)
  • Step 4  Step 1
  • Step 4  Step 2
  • Step 4  Step 3
  • Step 4  Step 4

Step 4

반죽을 2~3등분으로 나눈 후 손으로 길게 밀어 일정한 크기로 잘라주세요. 포크에 뇨끼 반죽을 올린 후 손가락으로 가볍게 밀어내어 뇨끼를 빚어주세요. (포크 자국으로 소스가 배어 맛있게 드실 수 있답니다.)

끓는 물에 올리브오일 1작은술과 소금 약간을 넣은 후 뇨끼 반죽을 넣어주세요. 서로 달라붙지 않도록 저어가며 2~3분간 삶은 후 건져 주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

끓는 물에 올리브오일 1작은술과 소금 약간을 넣은 후 뇨끼 반죽을 넣어주세요. 서로 달라붙지 않도록 저어가며 2~3분간 삶은 후 건져 주세요.

달군 팬에 버터를 두른 후 양파와 마늘을 넣고 볶아주세요. 양송이 버섯과 베이컨, 화이트와인을 넣어 3~4분 정도 볶다가 뇨끼를 넣고 소금, 후춧가루를 뿌려 5분 정도 볶아주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3
  • Step 6 Step 4

Step 6

달군 팬에 버터를 두른 후 양파와 마늘을 넣고 볶아주세요. 양송이 버섯과 베이컨, 화이트와인을 넣어 3~4분 정도 볶다가 뇨끼를 넣고 소금, 후춧가루를 뿌려 5분 정도 볶아주세요.

완성된 뇨끼 파스타에 파마산 치즈를 갈아 넣고 파슬리를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

Step 7

완성된 뇨끼 파스타에 파마산 치즈를 갈아 넣고 파슬리를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(18)
  • avatar

    이영주109

    질문

    버섯 알레르기가 있어서 버섯은 빼고 조리하는데 허전해보여서요..대신 넣을만한 게 있을까요?

  • avatar

    권소현8

    질문

    감자가 물기가 많아서 밀가루를 너무 많이 넣은건지... 저는 빵 맛이 너무 강했어요ㅠㅠ 어떡하면 뇨끼의 쫄깃한 식감을 살릴 수 있을까요?

  • avatar

    흐에유

    아무래도 밀가루가 코팅하는 역할 정도로만 하게 만져야하는듯요 만지면 만질수록 더 물기가 생기는 느낌이에요...

  • avatar

    내사랑백곰

    후기

    저도 오늘 저녁에 해서 먹었는데.. 반죽이 질어서 들러붙네요ㅠ 그리고 쫄깃한걸 기대했는데 너무 쉽게 부서져요. 너무 반죽하면 질길수 있다햐서 너무 반죽을 덜했나바요.. 반죽이 쫄깃해지는 느낌을 알아야 할거ㅠ같은데요

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net