감자뇨끼파스타

이탈리아 대표 가정식

감자뇨끼파스타

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50분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

이탈리아의 대표적인 가정식 뇨끼! 뇨끼는 우리나라의 수제비와 비슷한 요리라고 볼 수 있어요~ 밀가루를 최대한 적게 사용해서 만든 감자 뇨끼. 집에서도 쫄깃쫄깃한 식감의 감자 뇨끼를 만들 수 있답니다. 색다른 이탈리아 파스타를 먹고 싶다면 버터와 치즈 풍미가 어우러진 감자 뇨끼 파스타를 추천해 드립니다!

재료

감자뇨끼파스타을 위한 재료 이미지로 양파,다진 마늘,베이컨,양송이버섯,화이트 와인 (또는 청주) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 양파
      ¼개
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 베이컨
      4~5줄 (100g)
    • 양송이버섯
      4개
    • 화이트 와인 (또는 청주)
      ¼컵
    • 파마산치즈
      2큰술
    • 올리브유
      3큰술
    • 소금
      2큰술
    • 후춧가루
      약간
    • 파슬리
      약간
    • 버터 (생략 가능)
      2큰술
  •  뇨끼 반죽 재료

    • 감자
      2~3개 (350g)
    • 밀가루 (중력분)
      80g
    • 달걀
      1개
    • 소금
      1작은술

레시피

냄비에 씻은 감자와 잠길정도의 물, 소금 1작은술을 넣어 30분 정도 삶아주세요.
(tip. 감자는 찬물에서부터 같이 넣고 삶아야 속까지 잘 익힐 수 있어요.)

Step 1

냄비에 씻은 감자와 잠길정도의 물, 소금 1작은술을 넣어 30분 정도 삶아주세요. (tip. 감자는 찬물에서부터 같이 넣고 삶아야 속까지 잘 익힐 수 있어요.)

양파와 베이컨은 먹기 좋게 자르고 양송이 버섯은 슬라이스해주세요.

Step 2

양파와 베이컨은 먹기 좋게 자르고 양송이 버섯은 슬라이스해주세요.

삶은 감자는 껍질을 벗긴 후 포크로 으깨고, 소금 1작은 술을 넣어 간을 맞춰주세요. 으깬 감자에 밀가루를 넣어 섞은 후 달걀을 넣어 반죽을 완성해 주세요.
(뇨끼 반죽은 너무 많이 치대면 반죽의 식감이 질겨질 수 있으니 주의해주세요.)

Step 3

삶은 감자는 껍질을 벗긴 후 포크로 으깨고, 소금 1작은 술을 넣어 간을 맞춰주세요. 으깬 감자에 밀가루를 넣어 섞은 후 달걀을 넣어 반죽을 완성해 주세요. (뇨끼 반죽은 너무 많이 치대면 반죽의 식감이 질겨질 수 있으니 주의해주세요.)

반죽을 2~3등분으로 나눈 후 손으로 길게 밀어 일정한 크기로 잘라주세요. 포크에 뇨끼 반죽을 올린 후 손가락으로 가볍게 밀어내어 뇨끼를 빚어주세요.
(포크 자국으로 소스가 배어 맛있게 드실 수 있답니다.)
  • Step 4  Step 1
  • Step 4  Step 2
  • Step 4  Step 3
  • Step 4  Step 4

Step 4

반죽을 2~3등분으로 나눈 후 손으로 길게 밀어 일정한 크기로 잘라주세요. 포크에 뇨끼 반죽을 올린 후 손가락으로 가볍게 밀어내어 뇨끼를 빚어주세요. (포크 자국으로 소스가 배어 맛있게 드실 수 있답니다.)

끓는 물에 올리브오일 1작은술과 소금 약간을 넣은 후 뇨끼 반죽을 넣어주세요. 서로 달라붙지 않도록 저어가며 2~3분간 삶은 후 건져 주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

끓는 물에 올리브오일 1작은술과 소금 약간을 넣은 후 뇨끼 반죽을 넣어주세요. 서로 달라붙지 않도록 저어가며 2~3분간 삶은 후 건져 주세요.

달군 팬에 버터를 두른 후 양파와 마늘을 넣고 볶아주세요. 양송이 버섯과 베이컨, 화이트와인을 넣어 3~4분 정도 볶다가 뇨끼를 넣고 소금, 후춧가루를 뿌려 5분 정도 볶아주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3
  • Step 6 Step 4

Step 6

달군 팬에 버터를 두른 후 양파와 마늘을 넣고 볶아주세요. 양송이 버섯과 베이컨, 화이트와인을 넣어 3~4분 정도 볶다가 뇨끼를 넣고 소금, 후춧가루를 뿌려 5분 정도 볶아주세요.

완성된 뇨끼 파스타에 파마산 치즈를 갈아 넣고 파슬리를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

Step 7

완성된 뇨끼 파스타에 파마산 치즈를 갈아 넣고 파슬리를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(20)
  • avatar

    이영주109

    질문

    버섯 알레르기가 있어서 버섯은 빼고 조리하는데 허전해보여서요..대신 넣을만한 게 있을까요?

  • avatar

    BMT

    후기

    반죽이 정말 질어요. 이건 레시피 자체가 잘 못된 거 같다는 의심이 드네요, 댓글에 반죽이 질다 후기가 올라오는데 이 부분에 대해서 대처법을 구체적으로 레시피에 추가해 주세요.. 레시피에서 하라는 데로 하는데 밀가루를 추가적으로 더 넣어도 효과가 미미했습니다.

  • avatar

    내사랑백곰

    후기

    저도 오늘 저녁에 해서 먹었는데.. 반죽이 질어서 들러붙네요ㅠ 그리고 쫄깃한걸 기대했는데 너무 쉽게 부서져요. 너무 반죽하면 질길수 있다햐서 너무 반죽을 덜했나바요.. 반죽이 쫄깃해지는 느낌을 알아야 할거ㅠ같은데요

  • avatar

    권소현8

    질문

    감자가 물기가 많아서 밀가루를 너무 많이 넣은건지... 저는 빵 맛이 너무 강했어요ㅠㅠ 어떡하면 뇨끼의 쫄깃한 식감을 살릴 수 있을까요?

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