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4~5월 제철 재료

미더덕 된장찌개

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20분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

4~5월이 제철인 미더덕에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 많이 들어 있어서 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈의 예방에 효과가 있어요.  DHA는 학습기능 향상과 노화 방지에 효과가 있다고 하니 남녀노소 모두에게 유익한 식재료랍니다. 그래서 건강 재료 미더덕을 활용한 된장찌개 레시피를 알려 드리려고 해요. 바다의 맛을 그대로 품은 미더덕과 무, 호박, 청양고추를 넣어 시원하면서 칼칼한 국물맛이 일품이랍니다. 바다향이 솔솔~ 구수하고 시원한 미더덕 된장찌개로 나른한 봄철 입맛도 돋우고, 영양도 듬뿍 챙겨보세요!

재료

미더덕 된장찌개을 위한 재료 이미지로 미더덕,무,애호박,두부,양파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

     2~3인분
    • 미더덕
      400g
    • 1토막 (100g)
    • 애호박
      ½개
    • 두부
      ½모
    • 양파
      ½개
    • 대파
      ½대
    • 청양고추
      2개
    • 홍고추 (생략 가능)
      ½개
    • 멸치 다시다 육수
      600mL
    • 된장
      2큰술
    • 고춧가루
      1작은술

레시피

깨끗이 씻은 애호박과 양파는 깍뚝 썰어주세요. 무는 나박 썰어주세요. 대파와 청양고추는 송송 썰어주세요. 두부는 한입 크기로 썰어주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

깨끗이 씻은 애호박과 양파는 깍뚝 썰어주세요. 무는 나박 썰어주세요. 대파와 청양고추는 송송 썰어주세요. 두부는 한입 크기로 썰어주세요.

냄비에 멸치 다시마 육수를 붓고 된장을 넣어 풀어 주세요. 국물이 끓으면 썰어둔 무와 호박을 넣어 1분간 끓여주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

냄비에 멸치 다시마 육수를 붓고 된장을 넣어 풀어 주세요. 국물이 끓으면 썰어둔 무와 호박을 넣어 1분간 끓여주세요.

양파, 대파, 두부, 청양고추, 고춧가루를 넣고 한소끔 끓인 후 소금물에 깨끗이 씻은 미더덕을 넣어  2~3분간 끓여 완성해 주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3
  • Step 3 Step 4

Step 3

양파, 대파, 두부, 청양고추, 고춧가루를 넣고 한소끔 끓인 후 소금물에 깨끗이 씻은 미더덕을 넣어  2~3분간 끓여 완성해 주세요.

맛있게 즐겨주세요. tip. 미더덕 안에 있는 수분에 입안을 델 수 있으니 아이들과 함께 먹는다면 미더덕을 손질할 때 수분을 터트린 후 사용해주세요. 미더덕의 톡톡 터지는 식감을 좋아하시는 분은 그냥 드셔도 무방하답니다.

Step 4

맛있게 즐겨주세요. tip. 미더덕 안에 있는 수분에 입안을 델 수 있으니 아이들과 함께 먹는다면 미더덕을 손질할 때 수분을 터트린 후 사용해주세요. 미더덕의 톡톡 터지는 식감을 좋아하시는 분은 그냥 드셔도 무방하답니다.

우리의 노트(4)
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    ......9

    후기

    저는 미더덕 대신에 우렁이를 넣어 끓였습니다.청양고추는 너무 맵다고 해 생략하고 된장과 고추장을 넣어 끓입니다. 엄마가 어릴. 때부터 그렇게 해 저도 습관이 되서 이렇게 끓여지네요. 다 먹고 남은걸 부랴부랴 찍었더니 횡 하네요.

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    -62

    질문

    재료에 다진 마늘이 없는데 넣지 않는 이유가 있나요?