재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
연포탕의 뜨끈한 국물을 마시면, 땀이 송글송글 맺히고 추위도 거뜬하게 이겨낼 힘이 생기는 것 같은데요. 바다의 영양을 듬뿍 머금은 낙지와 바지락에 시원함을 더해주는 무와 미나리까지 듬뿍 넣었답니다. 보약만큼 든든한 낙지 연포탕 레시피를 만나보세요.
재료
레시피
STEP 1
낙지는 머리를 뒤집어 내장과 먹통을 제거하고, 눈과 입을 떼어낸 후 밀가루를 넣어 깨끗이 주물러 씻어주세요. (바지락은 비벼 씻은 후 소금물에 담가 어두운 곳에서 3시간 정도 해감 해주세요.)
STEP 2
무는 나박썰기 하고, 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. 알배추와 두부는 먹기좋게 썰고 대파, 미나리는 5센치 길이로 잘라주세요.
STEP 3
냄비에 다시마멸치 육수와 무를 넣고, 국물이 끓어오르면 국물양념 재료와 바지락조개를 넣어주세요.
STEP 4
무가 익으면 알배추와 두부, 대파, 청양고추, 홍고추, 낙지를 넣어 2분간 더 끓여주세요.
STEP 5
마지막에 미나리를 넣고, 소금을 가감해서 간을 맞춘 후 와사비간장을 곁들여 주세요. (낙지는 먹기 직전에 먹기 좋은 크기로 자르고, 질겨지지 않도록 살짝만 끓여주세요.)
생명나무_
질겨지지않게 낙지를 끓이려면 대략 몇 초? 몇 분일까요
테레사9
감사해요 맛나게 먹었어요
예진♥8854918904
굵은소금대신 일반소금넣어도 될까요~??
muriel
소금물에 3시간동안 해감시켰는데 무넣고 끓을때 바지락을 넣고 끓이니까 회색빛 돌면서 해감이 제대로 안되었네요 ㅜㅜ 좋은 팁있을까요?
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