재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
매운 음식과도 찰떡궁합, 안주나 반찬으로도 인기만점! 숟가락으로 푹푹 떠먹어야 제맛인 달걀찜을 준비했어요~ 몽글몽글 부풀어올라 더 먹음직스러운 달걀찜을 오늘 식탁에 꼭 올려보세요!
레시피
STEP 1
볼에 달걀을 넣고 양념 재료를 더해 잘 섞어 달걀물을 만들고, 실파는 송송 썰어주세요.
STEP 2
뚝배기에 물과 다시마, 새우젓을 넣고 끓여주세요. 국물이 끓으면 다시마와 새우젓을 걸러주세요.
STEP 3
다시마물이 끓어오르면, 달걀물을 넣고 중불에서 고루 저어주세요.
STEP 4
달걀이 흰색으로 익으면서 몽글몽글해지면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 2분 정도 익혀주세요. (뚜껑은 달걀찜이 부풀어 오를 수 있도록 공간이 있는 뚜껑을 덮어주세요)
STEP 5
불을 끄고 송송 썰은 실파, 약간의 깨와 참기름을 뿌려 즐겨주세요.
sy_yeoni
달걀 4개에 맛술 1 큰술 / 후추 섞어서 준비 뚝배기에 물 / 시판용 멸치 다시마 육수 / 새우젓 1 큰술 국물이 끓으면 새우젓 걸러주기 달걀물 넣고 중불에서 저어주기 몽글몽글해지면 큰 대접으로 덮어 2분 익히기 불 끄고 대파 / 참기름 / 깨 ** 새우젓 0.5 큰술로 줄이고 너무 익기 전에 뚜껑 덮기 #달걀찜
......9
늘 사진을 찍어야지 하면서 먹는 중간에 생각나 찍네요. 저는 국물이 많은 걸 좋아해 달걀을 4개만하고 레시피 그대로 합니다. 아침에 먹을 때는 파도 안넣고 이렇게 해 먹는데 정말 속이 풀리고 맛있어요.
홍연숙3086306592
보들보들 너무 부드러운 달걀찜입니다^^ 너무 맛있어서 두번째 시도했어요 더 부풀어 오르면 좋으련만, 그래도 엄청 맛있어요
바우뫼
다시마가 똑 떨어져 멸치다시마육수팩으로 육수내어 했습니다. 보들보들 간도 섬섬하니 넘 맛있었습니닷!
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