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난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품인 소라는 3~6월이 제철이에요. 고소하고 담백한 바다 향이 듬뿍 담긴 싱싱한 참소라를 넣어 비빔국수를 만들어 봤어요. 입맛을 돋우는 새콤달콤 매콤한 소스에 쫄깃한 참소라를 더하면 소라 비빔국수 완성! 기존에 먹었던 비빔국수가 안 당기는 날엔 소라가 듬뿍 들어간 소라 비빔국수를 드셔보세요.
재료
레시피
Step 1
볼에 양념 소스를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.
Step 2
소라는 깨끗이 비벼 씻은 후 냄비에 넣고 소라가 잠길 정도의 물과 국물 밑간 재료를 넣어 물이 끓으면 10~15분 정도 삶아주세요.
Step 3
양배추와 당근, 양파, 대파는 채를 썰어주세요. (대파 채는 찬물에 담갔다가 물기를 빼 주세요) 오이는 길이로 반 갈라 어슷하게 슬라이스 해 주세요.
Step 4
삶은 소라는 젓가락으로 소라 살을 빼내고 쓸개가 붙어있는 내장을 제거한 후 반 갈라 가운데 내장과 침샘을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
Step 5
끓는물에 소면을 펼쳐 넣고 젓가락으로 저어 면끼리 달라붙지 않도록 저어주고 물이 끓어오르면 찬물 반 컵을 2~3번 정도 반복해서 부어 국수를 삶아주세요. 흐르는 찬물에 소면을 여러 번 씻어 전분기를 없애고 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요.
Step 6
볼에 삶은 소면과 소라, 손질한 야채, 양념장을 넣고 골고루 섞어주세요.
Step 7
그릇에 소라 비빔국수를 담고 대파 채를 올리고 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
carrot_511
깻잎을 추가했더니 향이 넘 좋아요~
춤추는새우
다진마늘은 굳이..? 매실청 넣으니 맛있었다 설탕 올리고당은 조금 넣었다
이은경7
소라6개는 소라살로는 무게가 얼마나 될까요?
미미0728
야채만으로 했는데도 맛있어요 양념장이 완전 미쳤어요 올여름 비빔국수는 이걸로 ㅎㅎ
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