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싱싱한 참소라로 만드는

소라 비빔국수

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우리의식탁

요리를 스타일하다

꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품인 소라는 3~6월이 제철이에요. 고소하고 담백한 바다 향이 듬뿍 담긴 싱싱한 참소라를 넣어 비빔국수를 만들어 봤어요. 입맛을 돋우는 새콤달콤 매콤한 소스에 쫄깃한 참소라를 더하면 소라 비빔국수 완성! 기존에 먹었던 비빔국수가 안 당기는 날엔 소라가 듬뿍 들어간 소라 비빔국수를 드셔보세요.

재료

ingredient image
  • 기본 재료

    2인분
    • 참소라
      6개
    • 소면
      170g
    • 양파
      ¼개
    • 대파
      ¼대
    • 오이
      ½개
    • 당근
      ⅙개
    • 양배추 잎
      2장
    • 통깨
      약간
  • 국물 밑간 재료

    • 된장
      1큰술
    • 청주
      1큰술
  • 양념 재료

    • 고추장
      2큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 간장
      1큰술
    • 설탕
      1+½큰술
    • 식초
      1큰술
    • 물엿
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 통깨
      약간
    • 생강가루
      약간
    • 후춧가루
      약간

레시피

Step 1
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

볼에 양념 소스를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.

Step 2
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

소라는 깨끗이 비벼 씻은 후 냄비에 넣고 소라가 잠길 정도의 물과 국물 밑간 재료를 넣어 물이 끓으면 10~15분 정도 삶아주세요.

Step 3

Step 3

양배추와 당근, 양파, 대파는 채를 썰어주세요. (대파 채는 찬물에 담갔다가 물기를 빼 주세요) 오이는 길이로 반 갈라 어슷하게 슬라이스 해 주세요.

Step 4
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

삶은 소라는 젓가락으로 소라 살을 빼내고 쓸개가 붙어있는 내장을 제거한 후 반 갈라 가운데 내장과 침샘을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

Step 5

Step 5

끓는물에 소면을 펼쳐 넣고 젓가락으로 저어 면끼리 달라붙지 않도록 저어주고 물이 끓어오르면 찬물 반 컵을 2~3번 정도 반복해서 부어 국수를 삶아주세요. 흐르는 찬물에 소면을 여러 번 씻어 전분기를 없애고 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요.

Step 6
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

볼에 삶은 소면과 소라, 손질한 야채, 양념장을 넣고 골고루 섞어주세요.

Step 7

Step 7

그릇에 소라 비빔국수를 담고 대파 채를 올리고 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(2)
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    이은경7

    질문

    소라6개는 소라살로는 무게가 얼마나 될까요?

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