우유로 만든 요거트 대신
비건 요거트
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난이도
소요시간
20분
우리의식탁
요리를 스타일하다
요거트 하면 당연히 떠오르는 재료, 우유! 하지만 비건 요거트는 우유 대신 두유를 사용할 거예요. 비건 그릭 요거트 스타터 혹은 비건 유산균 파우더를 활용하면 더욱더 쉬운 비건 요거트가 완성된답니다.
레시피
Step 1
실온의 두유에 유산균 스타터를 넣고 녹여주세요. (tip. 이미 발효한 비건 요거트가 있다면 두유의 10-15%를 넣고 섞어주세요)
Step 2
뚜껑을 닫고 25-35도에서 8~12시간 정도 발효해 주세요. (tip. 푸딩처럼 찰랑거리면 발효가 잘 된 거예요) (tip. 실내 온도 및 환경에 따라 다를 수 있어요)
Step 3
냉장고에서 24시간 굳혀주세요.
Step 4
볼에 요거트를 담고 과일, 그래놀라를 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
제가연
팁한번 만든 두유 요거트를 10ml 정도 남겨서 그 위에 전자렌지에 데운 (200ml 기준 40초 정도) 두유를 또 부어주면 두유 요거트 무한 반복입니다~! 길이가 긴 통의 입구에 거즈를 걸쳐두고 위에 요거트를 얹어두면 통 아래로 유청이 떨어지면서 걸러지는데, 그 상태로 냉장고에 반나절 두면 그릭 두유 요거트로 꾸덕꾸덕 맛있게 먹을 수 있어요
김다원11
질문두유는 아무거나 써도 되나요?