
프랑스식 페이스트를 올린
타프나드 토스트
책갈피
난이도
소요시간
20분

가벼운 샌드위치, 따듯한 수프
가벼운 샌드위치, 따듯한 수프
타프나드(tapenade)는 블랙올리브, 케이퍼, 앤초비 혹은 참치에 올리브오일을 넣고 갈아 만든 페이스트로, 프랑스 프로방스 지역의 대표 요리랍니다. 올리브의 짭짤한 맛과 참치의 담백한 맛이 잘 어우러지지요. 바게트에 곁들여 먹어도 좋고 크래커에 올려 핑거푸드로 활용해도 좋으니 취향껏 근사하게 즐겨보세요!
레시피

Step 1
참치는 체에 밭쳐 기름기를 빼고, 양파는 굵게 다져주세요.

Step 2
올리브, 참치, 양파, 마늘을 믹서기에 넣고 곱게 간 뒤 파슬리가루를 넣어 한 번 더 갈아주세요.

완성
빵을 팬에 구운 후 순서 2를 올리면 완성이랍니다.
이재헌9348202993
후기바게트나 빵에 스프레드해서 먹기 좋습니다. 와인 안주로 먹기에는 약간 심심합니다. 새콤한 맛이 좀 들어가야 할 거 같아요. 차라리 케이퍼를 좀 넣어야 될지도 모르겠네요.
로라좀비
질문마늘 1쪽이라는게 1톨이랑 같은 걸까요? 마늘 하나 까면 나오는 6쪽마늘 중 한 톨 사용하면 되는거겠죵?