재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
로컬푸드의 신선한 맛을 전해드려요!
여러 재료를 넣어 죽을 끓이지만, 그 중에서도 전복은 가장 사랑 받는 재료인 것 같아요. 전복의 영양을 고스란히 담은 보약 같은 한 그릇을 준비했답니다. 내장을 넣어 깊고 진한 맛을 느낄 수 있어요. 전복죽으로 힘 나는 식탁을 만들어보세요~
레시피
STEP 1
쌀은 씻은 후 1시간 정도 불려 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
STEP 2
전복은 조리용 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후, 수저로 살과 내장을 떼어내어주세요. 전복의 입과 모래집을 제거 한 후 내장은 잘게 다지고, 전복살은 먹기좋은 크기로 잘라주세요.
STEP 3
냄비에 참기름을 두르고 전복살과 내장을 볶다가 쌀을 넣어 3분 정도 볶아주세요.
STEP 4
물을 붓고 10분 정도 끓인 후 불을 중불로 줄여주세요. 쌀알이 퍼질 때까지 중간중간 주걱으로 저어가며 10분 정도 더 끓이다가 국간장과 소금을 넣어 간을 맞춰주세요.
STEP 5
그릇에 전복죽을 담고, 전복살을 올린 후 약간의 참기름과 깨를 뿌려 드세요.
......9
예전에는 내장을 다져서 했는데 어느 날 색깔이 너무 그렇다 해 다지지 않고 그냥 끓였습니다.마지막에 김가루까지 얹어서 먹으니 더 맛나네요.저희는 현미 반 쌀 반해서 좀 오랫동안 불려 두고 죽을 만들었는데 맛이 흰 쌀로 한것처럼 맛나네요. 늘 레시피 덕분에 잘 먹고 있습니다.고맙습니다.
앤헤떠웨이
전복살이 덜 익힌줄 모르고 완성했는데 마지막에 먹으니 조금 꼬들꼬들?하네요 ㅎ 다 만든 상태에서 전복 더 익히려면 물 넣고 끓이면 될까요?
진수현
아버님 이가 안좋으셔서 전복을 갈아서 해드리고싶은데... 레시피는 그대로 하면 될까요~?
민트민트트
전복살때 손질해달라고해서 가져왔어요 내장은 믹서기에 갈으라고 알려주셔서 도깨비방망이로 갈아서 하니 쉽게 잘만들었네요 다만 생전복 처음 잘라봤는데 5개 자르는데도 손목이 아프더라구요ㅠ 쉽게 자르는 팁은 없겠죠? 사먹는 전복죽보다 더 맛있게 잘해먹었어요 자주 해먹어야겠어요
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