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전복죽

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로컬푸드의 신선한 맛을 전해드려요!

여러 재료를 넣어 죽을 끓이지만, 그 중에서도 전복은 가장 사랑 받는 재료인 것 같아요. 전복의 영양을 고스란히 담은 보약 같은 한 그릇을 준비했답니다. 내장을 넣어 깊고 진한 맛을 느낄 수 있어요. 전복죽으로 힘 나는 식탁을 만들어보세요~

재료

전복죽을 위한 재료 이미지로 전복,쌀,물,참기름,국간장 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2~3인분
    • 전복
      3개
    • 1컵
    • 5~6컵
    • 참기름
      2큰술
    • 국간장
      1큰술
    • 소금
      약간
    • 약간

레시피

쌀은 씻은 후 1시간 정도 불려 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

STEP 1

쌀은 씻은 후 1시간 정도 불려 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

전복은 조리용 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후, 수저로 살과 내장을 떼어내어주세요. 
전복의 입과 모래집을 제거 한 후 내장은 잘게 다지고, 전복살은 먹기좋은 크기로 잘라주세요.

STEP 2

전복은 조리용 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후, 수저로 살과 내장을 떼어내어주세요. 전복의 입과 모래집을 제거 한 후 내장은 잘게 다지고, 전복살은 먹기좋은 크기로 잘라주세요.

냄비에 참기름을 두르고 전복살과 내장을 볶다가 쌀을 넣어 3분 정도 볶아주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

냄비에 참기름을 두르고 전복살과 내장을 볶다가 쌀을 넣어 3분 정도 볶아주세요.

물을 붓고 10분 정도 끓인 후 불을 중불로 줄여주세요. 쌀알이 퍼질 때까지 중간중간 주걱으로 저어가며 10분 정도 더 끓이다가 국간장과 소금을 넣어 간을 맞춰주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

물을 붓고 10분 정도 끓인 후 불을 중불로 줄여주세요. 쌀알이 퍼질 때까지 중간중간 주걱으로 저어가며 10분 정도 더 끓이다가 국간장과 소금을 넣어 간을 맞춰주세요.

그릇에 전복죽을 담고, 전복살을 올린 후 약간의 참기름과 깨를 뿌려 드세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

그릇에 전복죽을 담고, 전복살을 올린 후 약간의 참기름과 깨를 뿌려 드세요.

우리의 노트(45)
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    ......9

    후기

    예전에는 내장을 다져서 했는데 어느 날 색깔이 너무 그렇다 해 다지지 않고 그냥 끓였습니다.마지막에 김가루까지 얹어서 먹으니 더 맛나네요.저희는 현미 반 쌀 반해서 좀 오랫동안 불려 두고 죽을 만들었는데 맛이 흰 쌀로 한것처럼 맛나네요. 늘 레시피 덕분에 잘 먹고 있습니다.고맙습니다.

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    앤헤떠웨이

    질문

    전복살이 덜 익힌줄 모르고 완성했는데 마지막에 먹으니 조금 꼬들꼬들?하네요 ㅎ 다 만든 상태에서 전복 더 익히려면 물 넣고 끓이면 될까요?

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    진수현

    질문

    아버님 이가 안좋으셔서 전복을 갈아서 해드리고싶은데... 레시피는 그대로 하면 될까요~?

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    민트민트트

    전복살때 손질해달라고해서 가져왔어요 내장은 믹서기에 갈으라고 알려주셔서 도깨비방망이로 갈아서 하니 쉽게 잘만들었네요 다만 생전복 처음 잘라봤는데 5개 자르는데도 손목이 아프더라구요ㅠ 쉽게 자르는 팁은 없겠죠? 사먹는 전복죽보다 더 맛있게 잘해먹었어요 자주 해먹어야겠어요

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재료 응용

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