재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간
빅마마 이혜정의 키친스토리
아삭아삭 맛있는 소리가 식사시간을 즐겁게 해주는 열무짤박이를 담갔어요. 혈압을 안정시켜주고, 풍부한 비타민까지 품고 있는 열무는 여름철에 빠질 수 없는 먹거리랍니다~ 맛있게 만들어 온 가족 여름 반찬으로 활용해보세요!
재료
레시피
STEP 1
열무는 떡잎을 제거하고, 이파리 맨 끝 부분을 잘라내주세요. 열무 뿌리부분은 표면을 칼로 살살 긁어내어 손질해주세요. 물에 살짝 흔들어 씻은 후 굵은 소금을 뿌려 30분 정도 나른하게 절여지면, 찬물에 살살 흔들어 씻어 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요.
STEP 2
파프리카는 꼭지와 씨를 제거한 뒤 굵직하게 썰고, 홍고추도 꼭지만 제거한 뒤 툭툭 썰어 쌀밥과 함께 블렌더에 넣어 곱지 않게 갈아주세요. 쪽파는 2등분로 잘라주세요.
STEP 3
볼에 갈아 둔 재료와 양념재료를 넣어 고루 섞어주세요.
STEP 4
절인 열무에 양념을 바르듯이 살살 버무려주세요. 김치통에 담을 때, 썰어 둔 쪽파를 켜켜이 담아주세요. (또는 마지막에 쪽파를 넣어 살짝만 섞어주세요.)
STEP 5
국물양념재료를 잘 섞은 다음 양념에 버무린 열무에 끼얹듯이 부어주세요.
STEP 6
날씨에 따라 실온에서 하루, 또는 바로 냉장 보관해 먹기 좋게 익혀주세요.
Jenny_56
혹시 수박물 대신 비트물은 어떨까요?
......9
진짜 맛있네요.퇴근하고 밤 9시부터 다듬고 했는데 시간도 정말 얼마 안걸려 밤에 할 수 있었어요. 정말 쉽네요. 수박도 있어서 수박즙 만들어 그걸로 만들었습니다. 깜빡하고 너무 곱게 갈아 좀 아쉽긴 해요. 밥은 흰밥이 없어 현미로 했습니다.
전호준사도요한
다진생강대신생강가루를써도되나요 생강가루를쓸때얼마나넣으면되나요
삐야님
수박을 믹서에 갈아서 거즈로 짜내서 수박즙을 만들면 되나요~?^^
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