미국식

클램차우더 수프

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난이도

소요시간

35분

Drink milk

고소하고 진한 국산 우유 활용 레시피

클램 차우더는 조개와 감자, 각종 채소를 넣고 끓인 미국식 수프인데요. 조개 삶은 국물을 넣고 끓여 깊은 감칠맛이 나는 게 특징이에요. 걸쭉한 질감을 가져 빵이나 크래커와 함께 먹기 좋답니다!

재료

클램차우더 수프을 위한 재료 이미지로 모시조개,베이컨,감자,샐러리,양파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 모시조개
      600g
    • 베이컨
      4줄
    • 감자
      1개
    • 샐러리
      1줄기
    • 양파
      1/2개
    • 마늘
      1쪽
    • 버터
      2큰술
    • 밀가루
      2큰술
    • 우유
      2컵
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간
    • 파슬리 가루
      약간
  • 조개 삶은 국물 재료

    • 1컵
    • 청주
      2큰술
    • 샐러리 줄기
      약간
    • 마늘
      2쪽

레시피

모시조개는 소금물에 담가 해감한 후 깨끗이 씻어 냄비에 담고 조개 삶은 국물 재료를 넣어 조개 껍데기가 벌어질 때까지 끓여주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

모시조개는 소금물에 담가 해감한 후 깨끗이 씻어 냄비에 담고 조개 삶은 국물 재료를 넣어 조개 껍데기가 벌어질 때까지 끓여주세요.

조갯살은 발라내어 굵게 다지고 조개 삶은 육수는 따로 체에 걸러주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

조갯살은 발라내어 굵게 다지고 조개 삶은 육수는 따로 체에 걸러주세요.

마늘은 편으로 자르고 베이컨과 감자, 샐러리, 양파는 사방 1cm 크기로 잘라주세요.

Step 3

마늘은 편으로 자르고 베이컨과 감자, 샐러리, 양파는 사방 1cm 크기로 잘라주세요.

냄비에 버터를 넣어 녹이고 마늘, 베이컨, 감자, 샐러리, 양파를 2분 정도 볶다가 밀가루를 넣고 약불에서 재료와 밀가루가 고루 섞일 때까지 볶다가 조개 삶은 국물 1컵과 우유를 넣어 감자가 익을 때까지 10분 정도 끓여주세요.
(tip. 중불에서 주걱으로 저어두면서 끓여주세요)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

냄비에 버터를 넣어 녹이고 마늘, 베이컨, 감자, 샐러리, 양파를 2분 정도 볶다가 밀가루를 넣고 약불에서 재료와 밀가루가 고루 섞일 때까지 볶다가 조개 삶은 국물 1컵과 우유를 넣어 감자가 익을 때까지 10분 정도 끓여주세요. (tip. 중불에서 주걱으로 저어두면서 끓여주세요)

수프에 조갯살을 넣고 약간의 소금과 후추로 간을 한 후 2분 정도 끓인 후 그릇에 담고 파슬리 가루를 뿌려주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

수프에 조갯살을 넣고 약간의 소금과 후추로 간을 한 후 2분 정도 끓인 후 그릇에 담고 파슬리 가루를 뿌려주세요.