재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
25분
요리를 스타일하다
집에 처치 곤란한 묵은지 있으신가요? 들기름과 함께라면 정말 맛있는 반찬을 만들 수 있다는 사실! 묵은지를 오래 보관하면 시고 군내가 날 수 있는데요. 묵은지를 물에 씻어 짠 기를 빼고 고소한 들기름을 넣고 달달 볶으면 군내 없이 맛있는 묵은지 들기름 볶음이 완성돼요. 묵은지 들기름 볶음을 반찬으로 드셔도 좋지만, 김밥, 주먹밥 등에 넣어 활용해도 맛있게 드실 수 있답니다.
레시피
Step 1
묵은지를 찬물에 여러 번 헹궈 속 양념을 털어내고 물기를 제거해 주세요. (tip 묵은지의 염도가 높을 때는 찬물에 20분 정도 담가 짠 기를 빼 주세요)
Step 2
묵은지를 먹기 좋게 자르고 대파는 어슷하게 썰어주세요.
Step 3
냄비에 들기름과 식용유를 두르고 대파와 다진 마늘을 넣어 볶다가 향이 올라오면 묵은지와 설탕, 참치액젓을 넣어 달달 볶아주세요.
Step 4
묵은지에 멸치 다시마 육수를 붓고 뚜껑을 닫은 후 10~12분 정도 묵은지가 투명해질 때까지 중간 불에서 끓여주세요.
Step 5
묵은지가 부드럽게 익으면 마지막에 들기름과 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
또또리르
우와 진짜 넘 맛있어요 ㅠㅠ 좋은 레시피 감사합니다. 덕분에 밑반찬 잘 만들었습니다. 집에서 보관 중이던 묵은지가 너무 신 맛이라 저는 알룰로스 2스푼이랑 굴소스0.5스푼 추가했네요! 멸치 육수는 슈퍼에서 파는 국시장국 액기스 한스푼에 물 120ml 넣는 걸로 대체했는데 충분했어요☺️ 역시 믿고 따라하는 우리의식탁 레시피입니다. 우리의식탁 없이 어떻게 살까요💜
돼지공주
처음엔 묵은지로 해먹고, 이번엔 잘 익은 알타리로 만들어 먹었는데 진짜 별미예요! 너무너무 맛있어요 ❤️❤️❤️ 특히나 저번엔 친정 부모님께도 드렸는데 너무 맛있다고 또 해달라고 하셨어요ㅎㅎㅎ
Lucia9
참치액젓이 참치액 인가요?
김미영307
묵은김치 처리하기 힘들었는데 요렇게 해먹으니 넘 맛있었어요~ 완전 밥도둑이에요!!!!
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