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익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
독특한 모양과 맛으로 사랑받는 무화과는 변비예방과 소화촉진, 노화방지 등등 영양적으로도 알찬 과일인데요. 잼으로 만들어두면 색다르게 즐기기도 좋답니다. 톡톡 씨가 씹히는 식감이 매력적인 무화과잼을 함께 만들어볼까요?
레시피
STEP 1
깨끗이 씻은 무화과는 꼭지부분을 잘라내고 적당한 크기로 잘라주세요.
STEP 2
냄비에 무화과와 설탕, 꿀을 넣어 설탕이 녹을 때까지 골고루 섞은 후 중약불에서 끓이면서 25~30분간 저어주세요. (꿀이 없을 때에는 무화과와 설탕의 양을 1:1로 넣고, 너무 단 것이 싫을 경우에는 기존 설탕의 양을 가감해 넣어주세요)
STEP 3
무화과가 흐물흐물해지면 레몬즙을 넣어 되직해질 때까지 약불에서 끓여주세요. (tip. 덩어리가 없이 잼을 만들고 싶으신분들은 잼을 끓이면서 무화과를 더 으깨주세요.)
STEP 4
무화과잼을 한 김 식힌 후, 소독한 유리병에 담아주세요.
고정애.
무화과잼에 설탕대신 스테비아 를 넣어서 하면 어떨까요~
망망2
냉동 무화과로도 잘 될까요??ㅠ
졔46
벼르다가 최근에 만들어서 먹었는데 너무 맛있게 잘 됐어요!!ㅎㅎ 요거트 섞어 먹어도 좋고 빵 발라먹어도 너무 맛있습니다~~
졔46
무화과는 씻을 때 식초물이나 베이킹소다로 닦지 않아도 괜찮을까요~~?
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