재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
독특한 모양과 맛으로 사랑받는 무화과는 변비예방과 소화촉진, 노화방지 등등 영양적으로도 알찬 과일인데요. 잼으로 만들어두면 색다르게 즐기기도 좋답니다. 톡톡 씨가 씹히는 식감이 매력적인 무화과잼을 함께 만들어볼까요?
레시피
STEP 1
깨끗이 씻은 무화과는 꼭지부분을 잘라내고 적당한 크기로 잘라주세요.
STEP 2
냄비에 무화과와 설탕, 꿀을 넣어 설탕이 녹을 때까지 골고루 섞은 후 중약불에서 끓이면서 25~30분간 저어주세요. (꿀이 없을 때에는 무화과와 설탕의 양을 1:1로 넣고, 너무 단 것이 싫을 경우에는 기존 설탕의 양을 가감해 넣어주세요)
STEP 3
무화과가 흐물흐물해지면 레몬즙을 넣어 되직해질 때까지 약불에서 끓여주세요. (tip. 덩어리가 없이 잼을 만들고 싶으신분들은 잼을 끓이면서 무화과를 더 으깨주세요.)
STEP 4
무화과잼을 한 김 식힌 후, 소독한 유리병에 담아주세요.
이옥신1487972678
주택으로 이사오니 마당에 누군가가 심어둔 무화과나무가 올 여름에는 풍성하게 열매맺었네요.이웃들과지인들에게 나눠줬는데도 많이 있어 잼을 만들기로 했어요.레시피를 찾다가 언제나 믿고 정보를 얻는 우리의 식탁에서 님의 레시피를 보고 바로 만들었어요.요리법도 쉽고 맛도 좋네요.덕분에 또 누군가의 수고로움으로 이렇게 누릴수있다는 사실에 감사해봅니다~^^
망망2
냉동 무화과로도 잘 될까요??ㅠ
지호킴
무화과가 너무 많이 남아 맛이 가려고 하길래 자일로스 설탕으로 만든 무화과잼 ! 넘 맛나요 🤍
고정애.
무화과잼에 설탕대신 스테비아 를 넣어서 하면 어떨까요~
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