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LA갈비와 부추무침

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우리의식탁

요리를 스타일하다

LA갈비라는 이름의 유래에 대해서 재미난 설이 몇 가지 있어요. 보통 뼈 방향으로 자르는 고기와 다르게 갈비 측면을 슬라이스하는 방식을 두고 ‘측면의(Lateral)’라는 영어 스펠링을 따서 지었다는 설도 있고요. LA교포들이 먹는 구이용 갈비를 수입하면서 지역 이름을 따 왔다고도 해요. 입에 착 감기는 양념과 씹는 맛이 좋은 LA갈비는 한국인들에게 큰 사랑을 받는 부위이지요. 싱싱한 영양부추를 곁들이면 느끼함을 잡아주어 더 맛있게 즐길 수 있답니다.

재료

LA갈비와 부추무침을 위한 재료 이미지로 LA갈비,영양부추,팽이버섯,다진 실파,다진 잣 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3~4인분
    • LA갈비
      500~600g
    • 영양부추
      약간
    • 팽이버섯
      1/4봉
    • 다진 실파
      약간
    • 다진 잣
      약간
  • 갈비 밑간 재료

    • 배즙
      4큰술
    • 양파즙
      4큰술
    • 올리고당
      2큰술
    • 설탕
      1큰술
  • 갈비 양념

    • 1/4컵
    • 간장
      3큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 생강즙
      1/2큰술
    • 후추
      약간
  • 부추무침 양념

    • 검은깨 간 것
      1큰술
    • 잣가루
      1큰술
    • 소금
      한 꼬집
    • 후추
      약간

레시피

갈비는 흐르는 물에 뼈부분을 씻어 불순물을 제거해주세요. 물에 30분간 담가 핏물을 빼고 키친 타월로 물기를 제거한 후 칼끝으로 칼집을 넣어 주세요.
(tip. 핏물빼는 과정에서 물 대신 콜라에 10분 정도 담그면 고기가 부드럽고 감칠맛이 나서 좋아요.)
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2
  • STEP 1 Step 3

STEP 1

갈비는 흐르는 물에 뼈부분을 씻어 불순물을 제거해주세요. 물에 30분간 담가 핏물을 빼고 키친 타월로 물기를 제거한 후 칼끝으로 칼집을 넣어 주세요. (tip. 핏물빼는 과정에서 물 대신 콜라에 10분 정도 담그면 고기가 부드럽고 감칠맛이 나서 좋아요.)

배와 양파를 강판에 갈아 즙을 만든 후 나머지 밑간 재료와 잘 섞어주세요. 갈비를 밑간에 10분 이상 재웁니다.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

배와 양파를 강판에 갈아 즙을 만든 후 나머지 밑간 재료와 잘 섞어주세요. 갈비를 밑간에 10분 이상 재웁니다.

갈비 양념 재료를 잘 섞은 후 갈비를 재워 3시간 이상 냉장고에서 숙성해주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2
  • STEP 3 Step 3

STEP 3

갈비 양념 재료를 잘 섞은 후 갈비를 재워 3시간 이상 냉장고에서 숙성해주세요.

달군 팬에 갈비를 올려 노릇하게 구워주세요.

STEP 4

달군 팬에 갈비를 올려 노릇하게 구워주세요.

영양부추는 5cm 길이로 썰고 팽이는 2등분으로 자른 후 부추무침 양념에 버무려주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

영양부추는 5cm 길이로 썰고 팽이는 2등분으로 자른 후 부추무침 양념에 버무려주세요.

접시에 구운 갈비를 담고 송송 썰은 실파와 잣을 뿌리고 영양부추 샐러드를 곁들여주세요.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

접시에 구운 갈비를 담고 송송 썰은 실파와 잣을 뿌리고 영양부추 샐러드를 곁들여주세요.

우리의 노트(131)
  • avatar

    고정애.

    후기

    LA 갈비 1kg. 이렇게 구워 드셔보세요. 진짜 맛있네요. 양념해서 구워 드셔도 맛있지만 레몬6~8개정도 듬뿍 뿌려서 소금은 천일염 약간. 후추넣고 구우는 거예요. 방송에서 갈비 팔면서 레시피 알려 주더라구요 ~핏물빼주는것 다들 아시죠. 빨리 뺄려면 설탕물에 10분만 담갔다가 찬물에 2번정도 씻어주시면 됩니다. 냉동실에 갈비가 있다면 레몬갈비구이 해서 드셔요. 입맛이 깔끔하고 좋네요~

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  • avatar

    이은영

    질문

    3키로 하려면 양념은 몇배를 해야할까요?

  • avatar

    이종숙22

    맛있게 하시는것 잘 봤습니다 ...얼마전에 제 가 어디서 읽은 기억이 나서... 팽이버섯은 생것으로 먹으면 안 좋다는 기사를 봐서요...ㅠ 잘 봤습니다

  • avatar

    최윤실6852069789

    질문

    강판은 어디제품인가요?^^

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