아삭함이 살아있는

우엉잡채

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우리의식탁

요리를 스타일하다

잡채는 특별하고 좋은 날, 상차림에 빠지지 않고 올라오는 요리인데요~ 다양한 재료를 조물조물 버무려 올리면 마음까지 풍성해지는 것 같아요. 오늘은 느끼함은 덜고, 영양과 식감을 살린 우엉잡채를 만들어봤어요. 아삭한 식감에 젓가락을 내려놓기 아쉬워진답니다.

재료

우엉잡채을 위한 재료 이미지로 우엉,새송이버섯,양파,청피망,홍고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2~3인분
    • 우엉
      300g
    • 새송이버섯
      1개
    • 양파
      1/2개
    • 청피망
      1개(또는 청고추 2개)
    • 홍고추
      2개
    • 올리고당
      1/2큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 식초
      1큰술
    • 통깨
      약간
    • 식용유
      약간
  • 간장양념 재료

    • 간장
      3큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 식용유
      1큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 후추
      약간

레시피

우엉은 깨끗이 씻은 후 필러로 껍질을 벗기고 5센치 길이로 채 썰어주세요. 찬물에 약간의 식초를 넣고 우엉채를 10분 정도 담갔다가 물에 헹군 후, 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
(우엉을 식초물에 살짝 데치거나, 담갔다가 사용하면 갈변현상도 막고 우엉의 아린맛도 줄일 수 있어요.)

STEP 1

우엉은 깨끗이 씻은 후 필러로 껍질을 벗기고 5센치 길이로 채 썰어주세요. 찬물에 약간의 식초를 넣고 우엉채를 10분 정도 담갔다가 물에 헹군 후, 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. (우엉을 식초물에 살짝 데치거나, 담갔다가 사용하면 갈변현상도 막고 우엉의 아린맛도 줄일 수 있어요.)

새송이버섯과 양파, 청피망, 홍고추도 5센치 길이로 채를 썰어주세요.

STEP 2

새송이버섯과 양파, 청피망, 홍고추도 5센치 길이로 채를 썰어주세요.

팬에 약간의 식용유를 두르고 중불에서 우엉을 5분정도 볶다가 우엉이 반쯤 익으면 간장양념과 양파, 새송이를 넣고 국물없이 볶아주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

팬에 약간의 식용유를 두르고 중불에서 우엉을 5분정도 볶다가 우엉이 반쯤 익으면 간장양념과 양파, 새송이를 넣고 국물없이 볶아주세요.

양파가 익으면 청피망과 홍고추를 넣어 살짝 볶은 후 올리고당, 참기름을 넣고 불을 꺼주세요.

STEP 4

양파가 익으면 청피망과 홍고추를 넣어 살짝 볶은 후 올리고당, 참기름을 넣고 불을 꺼주세요.

접시에 우엉잡채를 담고 통깨를 뿌려주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

접시에 우엉잡채를 담고 통깨를 뿌려주세요.

우리의 노트(27)
  • avatar

    소나기13

    질문

    청피망 홍고추 대신 파프리카를 넣어도 될까요??

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    말랑진유미

    후기

    해먹은지 오랜데 이제야 글올리네요.아삭아삭 식감좋고 우엉조림보다 많이 먹혀요 ㅎㅎ

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    김창숙1

    후기

    어머님 생신날 대박인기 얻은 메뉴예요! 열심히 채친 보람이있었어요!

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    노유경2

    후기

    우엉 좋아하는 사람으로 레시피보구 바로 만들어봤죠. 만들어서 직장에도 싸가지고갔는데 다들 너무 맛있다네요~ 아삭하니 우엉조림보다 제입엔 딱이에요. 자주 만들어먹고있어요~^^

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