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익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
여름철 더위로 입맛이 없을 때는 시원한 국수 한 그릇만한 게 없지요. 특히 메밀은 성질이 찬 음식에 속해 여름철에 먹으면 몸속의 열기와 습기가 빠져나가 몸이 가벼워지는 효과가 있다고 해요. 구수한 면발과 순한 국물을 호로록 먹고 마시다 보면 어느새 한 그릇을 뚝딱 비우게 되지요. 냉메밀에 새우튀김을 곁들이면 손님 초대 요리로도 손색이 없고 자칫 부족해지기 쉬운 단백질을 보충해줄 수 있답니다.
재료
레시피
STEP 1
가쓰오부시를 뺀 육수 재료를 냄비에 넣고 끓어오르면 다시마를 건져내고 불을 줄여서 3분간 더 끓여주세요.
STEP 2
불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 10분간 우려낸 후 체에 거릅니다.
STEP 3
가쓰오부시 육수 4컵에 국물 양념 재료를 섞어 불에 올려주세요. 한 번 끓어오르면 불을 끄고 냉장고에 넣어 차갑게 준비합니다.
STEP 4
실파는 송송 썰고 김은 잘게 채 썰거나 부숴주세요.
STEP 5
무를 강판에 갈아 준비해주세요.
STEP 6
새우의 껍질과 내장, 꼬리의 물총주머니를 제거한 후 안쪽에 칼집을 넣어 새우등을 펴주고 소금, 후추로 밑간을 합니다.
STEP 7
볼에 튀김 반죽 재료를 잘 섞고 튀김가루는 따로 넓은 그릇에 담아주세요. 새우에 튀김가루를 먼저 골고루 묻힌 후 튀김 반죽을 묻혀 160도로 달군 식용유에 튀깁니다.
STEP 8
끓는 물에 메밀면을 4분간 삶고 찬물에 여러번 헹군 후 물기를 빼고 그릇에 담아주세요.
STEP 9
준비해둔 국물과 얼음을 넣은 후 새우튀김, 실파, 김, 무, 무순, 고추냉이를 올려주세요.
snoothie
지난 여름 교회에서 300인분, 새우 600-700마리 튀기는데 5시간 ! 맛있다고 난리남, 이제까지 먹어 본 중 최고 - 찬사가쏟아졌습니다 11월 2일 온메밀 150인분, 여기저기서 국수 더 달라고 아우성 - 대박! 언제나 해먹어도 너무 맛있습니다 감사합니다
김다솜39
쯔유사용하려면 어떻게되나요?
김혜정48
다시마는 한장 크기가 어느정도일까요?
이민아62
맛술이 없으면 대체제로 뭘 넣어야 하나요?
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