재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 10분
요리를 스타일하다
재료를 넣고 통째로 구워 매력 있는 파운드 케이크! 혹시 파운드 케이크 이름의 유래를 아시나요? 파운드 케이크는 재료를 1파운드씩 넣고 섞는다는 데서 생긴 이름이라고 해요. 알고 먹으면 더욱더 재밌는 파운드 케이크랍니다. 단호박을 넣어 노란빛의 색도 아름답고, 단호박의 기분 좋은 단맛이 혀끝을 스친답니다. 기분 좋은 달콤함을 느끼고 싶으시다면 단호박 파운드 케이크 추천합니다!
재료
레시피
STEP 1
찐 단호박은 껍질을 벗기고 한입 크기로 썰어주세요.
STEP 2
볼에 버터를 넣고 거품기로 부드러운 상태가 될 때까지 풀어주세요.
STEP 3
설탕을 2~3번 나누어 넣으며 거품기로 충분히 섞어주세요. 설탕입자가 녹으면 달걀을 1개씩 넣어 거품기로 충분히 섞어주세요.
STEP 4
박력분과 베이킹파우더를 체에 내려 넣고 실리콘 주걱으로 날가루가 보이지 않을 때까지 섞은 후 으깬 단호박을 넣어 섞어주세요.
STEP 5
다른 볼에 달걀 흰자를 넣고 거품기로 휘핑하다가 설탕을 2~3번 나누어 넣어 머랭을 80%까지 거품을 올려주세요.
STEP 6
파운드 케이크 반죽에 머랭을 2번 나누어 섞어주세요. 한입 크기로 썰어 둔 단호박을 넣어 가볍게 섞어주세요.
STEP 7
파운드케이크 틀에 버터를 바른 후 반죽을 90%만 채우고 가운데 부분은 오목하게 만들어 170도로 예열한 오븐에 넣어 10분 돌린 후 가운데 칼집을 넣어주세요. 20~25분간 구워주세요.
STEP 8
볼에 마스카포네 치즈를 부드럽게 풀어주고 설탕과 생크림을 넣어 휘핑해주세요.
STEP 9
파운드케이크를 먹기 좋은 크기로 자른 후 마스카포네치즈와 다진 피스타치오를 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
송송30
아이도 너무 좋아하는 레시피여서 자주 만들고 있어요~ 고구마로도 만들어보고 싶은데 괜찮을까요?ㅎㅎ
가희_solanzia
선생님 체치는 거 어디서 살수있을까요??그리고 유리볼은 어떤걸사야 베이킹할때 좋을까요?스테인리스는 기스가 자꾸나더라구요ㅡㅜ
권소현8
마스카포네 치즈 대신 크림치즈로 써도 될까요?
임효은
처음 만들어봤는데 너무 설명이 잘되있어서 쉽게 만들 수 있었어요! 빵도 잘됬고 남편도 맛있다네요 ㅎㅎㅎ
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