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담백한 국물

토란국

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난이도

소요시간

50분

우리의식탁

요리를 스타일하다

맑고 담백한 맛이 특징인 토란국! 특히 대표적인 명절 음식이라 우리에겐 친숙한데요. 토란의 부드러우면서도 쫄깃한 식감이 맑은 국물과 어우러지는 맛이 일품이랍니다.

재료

토란국을 위한 재료 이미지로 깐 토란,소고기(국거리용),무,대파,다시마 (6*6cm) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 깐 토란
      400g
    • 소고기(국거리용)
      200g
    • 1토막(100g)
    • 대파
      1대
    • 다시마 (6*6cm)
      1장
    • 굵은 소금
      1작은술
    • 1.5L
  • 양념 재료

    • 국간장
      1/2큰술
    • 참치액
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 소금
      1작은술
    • 후춧가루
      약간

레시피

소고기는 키친타월로 핏물을 제거해 주세요.

Step 1

소고기는 키친타월로 핏물을 제거해 주세요.

토란과 무는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 대파는 어슷하게 썰어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

토란과 무는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 대파는 어슷하게 썰어주세요.

물에 굵은 소금을 넣고 물이 끓으면 토란을 넣어 3분 정도 삶아 건져주세요.
(tip. 토란은 맨손으로 만지면 손끝이 아리고 가려울 수 있으니 장갑을 끼고 만져주세요)
(tip. 토란을 소금물에 삶으면 아린 맛이 제거된답니다)

Step 3

물에 굵은 소금을 넣고 물이 끓으면 토란을 넣어 3분 정도 삶아 건져주세요. (tip. 토란은 맨손으로 만지면 손끝이 아리고 가려울 수 있으니 장갑을 끼고 만져주세요) (tip. 토란을 소금물에 삶으면 아린 맛이 제거된답니다)

냄비에 물을 넣은 후 무, 다시마, 소고기를 넣어 30분 정도 푹 끓여주세요.
(tip. 끓어 오르면서 생기는 거품은 걷어주세요)

Step 4

냄비에 물을 넣은 후 무, 다시마, 소고기를 넣어 30분 정도 푹 끓여주세요. (tip. 끓어 오르면서 생기는 거품은 걷어주세요)

다시마를 건져낸 후 토란을 넣고 양념 재료를 넣어 5분 정도 끓여주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

다시마를 건져낸 후 토란을 넣고 양념 재료를 넣어 5분 정도 끓여주세요.

대파를 넣은 후 불을 끄고 맛있게 즐겨주세요.

Step 6

대파를 넣은 후 불을 끄고 맛있게 즐겨주세요.