두릅장아찌

보약 같은 반찬

두릅장아찌

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20분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

봄이 기다려지는 이유, 맛있는 두릅을 마음껏 먹을 수 있기 때문인데요~ 단백질이 풍부하고, 당뇨병과 위장병에 좋은 성분이 가득한 두릅을 장아찌로 담아봤어요. 고기 구워 먹을 때 두릅 장아찌와 함께 먹으면 정말 맛있답니다.

재료

두릅장아찌을 위한 재료 이미지로 나무두릅(또는 땅두릅),베트남 고추(생략가능) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 나무두릅(또는 땅두릅)
      300g
    • 베트남 고추(생략가능)
      5개
  • 장아찌양념 재료

    • 1컵
    • 간장
      1/2컵
    • 식초(현미식초 또는 사과식초)
      1/2컵
    • 설탕
      1/2컵

레시피

두릅의 밑동의 겉껍질을 떼어내어 두릅을 손질해주세요.

STEP 1

두릅의 밑동의 겉껍질을 떼어내어 두릅을 손질해주세요.

끓는 물에 소금을 넣고 두릅을 10~15초 정도 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 꽉 짜주세요.
(tip. 두릅을 데쳐낸 후 장아찌를 만들게 되면 두릅에 있는 독성을 제거할 수 있어요.)
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2
  • STEP 2 Step 3
  • STEP 2 Step 4

STEP 2

끓는 물에 소금을 넣고 두릅을 10~15초 정도 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 꽉 짜주세요. (tip. 두릅을 데쳐낸 후 장아찌를 만들게 되면 두릅에 있는 독성을 제거할 수 있어요.)

손질한 두릅을 소독한 용기에 담아주세요.

STEP 3

손질한 두릅을 소독한 용기에 담아주세요.

장아찌양념 재료와 베트남고추를 냄비에 팔팔 끓인 후, 뜨거울 때 용기에 붓고 한 김 식혀 냉장고에 넣어주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

장아찌양념 재료와 베트남고추를 냄비에 팔팔 끓인 후, 뜨거울 때 용기에 붓고 한 김 식혀 냉장고에 넣어주세요.

2일 이상 숙성 후 즐겨주세요.

STEP 5

2일 이상 숙성 후 즐겨주세요.

우리의 노트(24)
  • avatar

    냠냠냠냠냠

    질문

    맛있어서 이제 매년 하려구요 ㅎㅎ

  • avatar

    뽀~♡

    질문

    2일이상 숙성은 상온에서 하나요? 아님 냉장2일 숙성 인가요??

  • avatar

    이경진100

    후기

    만들기는 엄청 간단한데 너무 맛있었어요💗

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    내사랑백곰

    질문

    두릅을 샀는데... 나무 부분 아닌 줄기에도 가시가 많네요 ㅠㅠ 다 긁어서 제거하면 되는거죠?

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