재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
오독오독 바다 향 가득 품은 제주 톳 장아찌를 활용한 영양 가득 레시피를 소개해 드릴게요! 말만 들어도 건강해지는 연근, 표고버섯, 당근 등과 제주 톳 장아찌를 넣어 만들었어요. 양념간장을 곁들여 쓱쓱 비벼 먹으면 맛과 영양이 가득한 한 끼가 완성된답니다. 건강한 한 끼가 생각나는 날엔, 톳 솥밥을 떠올려 보세요!
재료
레시피
Step 1
쌀은 씻어 30분 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 톳 장아찌는 체에 밭쳐 준비해 주세요.
Step 2
연근은 조리용 수세미로 문질러 깨끗이 씻고 얇게 썬 후 약간의 식초를 넣은 물에 10분 정도 담갔다가 물에 씻어 준비해 주세요. 당근, 표고버섯은 한입 크기로 자르고 쪽파는 송송 썰어주세요. 볼에 양념간장 재료를 넣고 섞어주세요.
Step 3
달군 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 볶다가 다시마 육수를 부은 후 톳 장아찌와 연근, 당근, 표고를 얹고 뚜껑을 닫고 센 불에서 끓여주세요. (tip. 야채에서 수분이 나 올 수 있어 다시마 육수의 양을 기호에 맞게 조금 줄여서 만드셔도 돼요)
Step 4
밥물이 끓기 시작하면 불을 약한 불로 줄여 15분 정도 익혀주세요.
Step 5
밥이 다 지어지면 5분 정도 뜸을 들인 후 송송 썬 쪽파를 올려 주걱으로 위아래 가볍게 섞고 양념간장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.
Bella59
혹시 압력밥솥으로 하려고 하면, 불가능한 레시피 일까요?
요송이
톳장아찌는 당연히 한번 씻고하는거죠?
crystal_
화이트 냄비 정보 알 수 있을까요?
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