재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
불과 한 달 정도만 수확되는 청귤은, 레몬보다 비타민C를 많이 머금은 천연 비타민제랍니다. 특히 폴리페놀, 구연산, 펙틴 함량이 완숙 귤보다 월등히 높아서 피로회복, 심혈관 건강에 좋은 귀한 과일이죠. 수확기간이 짧은 귀한 청귤을 두고두고 즐기시려면 청으로 담가 차나 에이드로 드시는 것을 가장 추천드려요~
레시피
STEP 1
냄비에 찬물을 넣고 유리병을 거꾸로 담아 끓여주세요. 물이 끓기 시작하면 중약 불로 줄여 2~3분 더 끓인 후 꺼내어 물기를 제거해주세요. (병이 뜨거운 상태로 세워 두면 증기가 날아가면서 더 빨리 말릴 수 있어요.)
STEP 2
청귤은 베이킹소다에 비벼 씻고, 굵은소금으로 표면을 문질러 준 후 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해주세요. (물기가 제대로 마르지 않으면 나중에 곰팡이가 생길 수 있어요.)
STEP 3
청귤은 1cm 두께로 도톰하게 슬라이스해주세요. (tip. 윗부분과 아랫부분은 쓴맛이 날 수 있으므로 사용하지 않는 게 좋고, 슬라이 서로 밀면 두께가 일정해서 좋아요.)
STEP 4
볼에 슬라이스 한 청귤과 설탕을 섞고, 설탕이 녹을 때까지 하루 정도 실온에 두고 위아래로 골고루 섞어주세요.
STEP 5
설탕이 녹으면 소독한 유리병에 담고 뚜껑을 담아주세요. 반나절 실온에 두었다가 냉장 보관해 3~4일 정도 숙성 시킨 후 드시면 좋아요.
°seongae°
작년에 청귤을 만들었을때 곰팡이가 금방 생기더라구요ㅠ 물기도 완전히 제거하려고 하나하나 키친타올로 닦아줬거든요~뭐가 문제였을까요,,혹시 청귤이 설탕에 푹 담궈져야 하나요?꼭 좀 알려주세요ㅠㅠ이번엔 실패하고 싶지 않아요ㅠㅠ
Jessica_jung1410392231
첫번째주문을했을때는 품질상태가좋아서 두번째주문을하였지만 청귤껍질에 까만점들도많네요 익지도않은노란빛에 점들 실망했습니다
이혜원7146285835
청귤 드디어 도착했어요~설탕 비율이 1:1로 나와있는데..좀 줄여도 괜찮을까요?
kim_eun_jeong
청귤이랑 설탕이 동률이던데, 자몽청처럼 일부는 꿀로 대체하면 안되나요??
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