재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간
요리를 스타일하다
홍합은 비타민, 칼슘, 인, 철분, 단백질이 풍부하고 혈액순환에 도움을 준답니다. 그리고 바다의 불로초라 불리는 톳은 식이섬유와 무기질이 풍부해서 빈혈에 특히 효과적이에요. 보통 홍합은 탕으로 먹지만 톳과 함께 바다 내음이 물씬 풍기는 밥을 지어보세요. 탱글탱글한 홍합과 꼬들꼬들한 톳의 식감이 밥맛을 한층 더 살려줄 거예요.
재료
레시피
STEP 1
쌀은 씻어 30분이상 불린 후, 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
STEP 2
톳은 물에 씻어 줄기를 제거하고 홍합살은 약간의 소금을 넣은 물에 흔들어 씻은 후 물기를 빼주세요.
STEP 3
냄비에 참기름을 두르고 홍합살과 톳을 살짝 볶아주세요.
STEP 4
쌀을 넣고 1분간 저어가며 볶아주세요.
STEP 5
다시마육수를 붓고 밥물 양념 재료를 넣어 센 불에서 끓여주세요. 끓어오르면 약한 불로 줄여 15분간 끓여주세요.
STEP 6
불을 끄고 뚜껑을 닫른 채로 10분간 뜸을 들여주세요.
STEP 7
영양부추를 1cm 길이로 썰어 양념 간장 재료와 섞은 후 곁들여 내주세요.
우아한삶
날이 추워서 그런가 요즘 솥밥 자주해먹어요 해산물 재철일때 많이 먹어야죠 오늘은 홍합밥 당첨ㅎ 집에 은행 있어서 은행도 넣었어요 남편도,아이도 엄지척 해주니 엄마맘 뿌듯~😍
이승미3
무쇠솥에 하게 되면 물 양은 어떻게 해야 할까요?
~~~배영주~~~
홍합은 어디서 구매하셨나요~~
뽀로로삐
냄비 정보 알 수 있을까요?
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