굴무밥

감칠맛 넘치는

굴무밥

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난이도

소요시간

30분

백남선 교수의 유방암 바이블

가슴 설레는 맛, 가슴 뛰는 요리

탱글탱글하고 향긋한 굴이 듬뿍, 원기회복을 돕는 영양 가득한 굴밥에 시원한 감칠맛을 더해줄 무우도 넣었답니다.

재료

굴무밥을 위한 재료 이미지로 불린 쌀,생굴,무우,물 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 불린 쌀
      200g
    • 생굴
      100g
    • 무우
      100g
    • ½컵
  • 양념장

    • 진간장
      2큰술
    • 들기름
      1큰술
    • 굵은 고춧가루(맵지 않은 것)
      1큰술
    • 2큰술
    • 다진마늘
      약간
    • 쪽파(또는 달래)
      약간
    • 통깨
      약간
    • 후추
      약간
    • 매실액
      약간

레시피

1. 쌀은 불려서 준비해 주세요. 무는 굵직하게 5cm 길이로 채 썰고, 쪽파는 송송 썰어 두세요.

Step 1

1. 쌀은 불려서 준비해 주세요. 무는 굵직하게 5cm 길이로 채 썰고, 쪽파는 송송 썰어 두세요.

2. 냄비 또는 전기밥솥에 불린 쌀과 채 썬 무, 물을 넣고 센 불에서 밥을 지어주세요. 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중불로 10분 정도 더 익혀주세요.

Step 2

2. 냄비 또는 전기밥솥에 불린 쌀과 채 썬 무, 물을 넣고 센 불에서 밥을 지어주세요. 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중불로 10분 정도 더 익혀주세요.

3. 냄비가 끓어 김이 오르면 불을 끄고 굴을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 10분간 뜸을 들여주세요.

Step 3

3. 냄비가 끓어 김이 오르면 불을 끄고 굴을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 10분간 뜸을 들여주세요.

4. 분량의 재료들을 모두 섞어서 양념장을 만들어 주세요.

Step 4

4. 분량의 재료들을 모두 섞어서 양념장을 만들어 주세요.

5. 그릇에 덜어 맛있게 즐기세요.

*Tip. 쌀은 깨끗이 씻어 30분간 물에 불린 후 물기를 빼주세요. 굴은 소금물에 흔들어 헹궈주거나 무 즙을 갈아서 섞어 두었다가 헹궈주면 좋아요.

완성

5. 그릇에 덜어 맛있게 즐기세요. *Tip. 쌀은 깨끗이 씻어 30분간 물에 불린 후 물기를 빼주세요. 굴은 소금물에 흔들어 헹궈주거나 무 즙을 갈아서 섞어 두었다가 헹궈주면 좋아요.