재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 30분
요리를 스타일하다
야들야들한 돼지고기 수육과 굴보쌈을 먹는 재미에 김장철이 기다려지기도 하지요. 바다의 맛을 담은 제철 굴과 부드럽게 잘 익은 돼지고기가 어우러지면 다른 어떤 요리로도 대체 불가능한 특별한 맛이 있으니까요.
재료
레시피
STEP 1
돼지고기는 흐르는 물에 헹궈 준비해주세요. 냄비에 고기 삶는 물 재료를 넣고 끓어오르면 고기를 넣어 중간불에서 1시간 삶은 후 불을 끕니다. 뚜껑을 닫은 채로 20분간 뜸을 들여주세요.
STEP 2
굴은 옅은 소금물에 살살 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다. 무채는 굵은 소금에 10분간 절였다가 물기를 제거하고 고춧가루를 넣어 무쳐주세요.
STEP 3
쪽파는 4cm 길이로 썰고 알배추는 깨끗이 씻어 한 장씩 떼어냅니다. 알배추 대신 절인 배추속대를 활용해도 좋아요.
STEP 4
무채에 굴무침 양념 재료와 쪽파를 넣고 섞어주세요. 먹기 직전에 굴을 넣어 살살 버무리고 통깨를 뿌려주세요. 기호에 따라 액젓으로 간을 해도 좋아요.
STEP 5
[Tip.굴보쌈과 곁들이면 좋은 김장김치! 김장키트로 손쉽게 만들어요] 1.김장키트 속 절임배추를 흐르는 물에 씻어 물기를 꽉 짜 주세요. 2.절임배추의 겉잎부터 양념장을 묻혀 치대어 주세요. 3.취향에 따라 무채, 쪽파 등을 추가해도 좋아요.
STEP 6
돼지고기를 건져 한입 크기로 도톰하게 썰고 통깨를 뿌려주세요. 굴무침, 알배추 잎을 곁들여 냅니다.
또또하
김장김치 레시피 꼭 올려주심 안될까요? ㅠㅠ
Hee'sTable♡
1시간 삶으면 너무 물러서 전 40분정도가 딱 좋았어요~ 적당히 무르고 탱글한 식감 딱 좋더라고요^^ 너무 맛있었어요.
......9
저는 보쌈김치를 만들고 굴은 무치지 않고 생으로 알배추에 싸서 그렇게 손님 상에 내 놓았습니다. 1시간 삶았는데 이렇게 부드럽게 삶을 수가 있냐고 너무 맛있다고 정말 맛나게 잘 먹었다 하네요.
슬기252
보쌈 고기 양이 많아지면 육수재료양도 더 많아야하나요?
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