수육과 굴, 야채의 김장철 찰떡궁합

굴보쌈

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1시간 30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

야들야들한 돼지고기 수육과 굴보쌈을 먹는 재미에 김장철이 기다려지기도 하지요. 바다의 맛을 담은 제철 굴과 부드럽게 잘 익은 돼지고기가 어우러지면 다른 어떤 요리로도 대체 불가능한 특별한 맛이 있으니까요.

재료

굴보쌈을 위한 재료 이미지로 돼지고기 통삼겹살,굴,무채,고춧가루,쪽파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2~3인분
    • 돼지고기 통삼겹살
      1근
    • 150g
    • 무채
      세 줌
    • 고춧가루
      2큰술
    • 쪽파
      3대
    • 알배추
      약간
    • 굵은 소금.통깨
      약간
  • 고기 삶는 물

    • 8컵
    • 청주
      1/4컵
    • 된장
      1큰술
    • 대파
      2대
    • 양파
      1/2개
    • 월계수
      3장
    • 마늘
      5쪽
    • 생강
      1/3쪽
    • 굵은 소금
      1/2큰술
    • 통후추
      약간
  • 굴무침 양념

    • 고춧가루
      1큰술
    • 멸치액젓
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 설탕
      1/2큰술

레시피

돼지고기는 흐르는 물에 헹궈 준비해주세요. 냄비에 고기 삶는 물 재료를 넣고 끓어오르면 고기를 넣어 중간불에서 1시간 삶은 후 불을 끕니다. 뚜껑을 닫은 채로 20분간 뜸을 들여주세요.

STEP 1

돼지고기는 흐르는 물에 헹궈 준비해주세요. 냄비에 고기 삶는 물 재료를 넣고 끓어오르면 고기를 넣어 중간불에서 1시간 삶은 후 불을 끕니다. 뚜껑을 닫은 채로 20분간 뜸을 들여주세요.

굴은 옅은 소금물에 살살 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다. 무채는 굵은 소금에 10분간 절였다가 물기를 제거하고 고춧가루를 넣어 무쳐주세요.

STEP 2

굴은 옅은 소금물에 살살 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다. 무채는 굵은 소금에 10분간 절였다가 물기를 제거하고 고춧가루를 넣어 무쳐주세요.

쪽파는 4cm 길이로 썰고 알배추는 깨끗이 씻어 한 장씩 떼어냅니다. 알배추 대신 절인 배추속대를 활용해도 좋아요.

STEP 3

쪽파는 4cm 길이로 썰고 알배추는 깨끗이 씻어 한 장씩 떼어냅니다. 알배추 대신 절인 배추속대를 활용해도 좋아요.

무채에 굴무침 양념 재료와 쪽파를 넣고 섞어주세요. 
먹기 직전에 굴을 넣어 살살 버무리고 통깨를 뿌려주세요. 기호에 따라 액젓으로 간을 해도 좋아요.

STEP 4

무채에 굴무침 양념 재료와 쪽파를 넣고 섞어주세요. 먹기 직전에 굴을 넣어 살살 버무리고 통깨를 뿌려주세요. 기호에 따라 액젓으로 간을 해도 좋아요.

[Tip.굴보쌈과 곁들이면 좋은 김장김치! 김장키트로 손쉽게 만들어요]
1.김장키트 속 절임배추를 흐르는 물에 씻어 물기를 꽉 짜 주세요.
2.절임배추의 겉잎부터 양념장을 묻혀 치대어 주세요. 
3.취향에 따라 무채, 쪽파 등을 추가해도 좋아요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2
  • STEP 5 Step 3

STEP 5

[Tip.굴보쌈과 곁들이면 좋은 김장김치! 김장키트로 손쉽게 만들어요] 1.김장키트 속 절임배추를 흐르는 물에 씻어 물기를 꽉 짜 주세요. 2.절임배추의 겉잎부터 양념장을 묻혀 치대어 주세요. 3.취향에 따라 무채, 쪽파 등을 추가해도 좋아요.

돼지고기를 건져 한입 크기로 도톰하게 썰고 통깨를 뿌려주세요. 굴무침, 알배추 잎을 곁들여 냅니다.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

돼지고기를 건져 한입 크기로 도톰하게 썰고 통깨를 뿌려주세요. 굴무침, 알배추 잎을 곁들여 냅니다.

우리의 노트(48)
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    또또하

    질문

    김장김치 레시피 꼭 올려주심 안될까요? ㅠㅠ

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    Hee'sTable♡

    1시간 삶으면 너무 물러서 전 40분정도가 딱 좋았어요~ 적당히 무르고 탱글한 식감 딱 좋더라고요^^ 너무 맛있었어요.

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    ......9

    저는 보쌈김치를 만들고 굴은 무치지 않고 생으로 알배추에 싸서 그렇게 손님 상에 내 놓았습니다. 1시간 삶았는데 이렇게 부드럽게 삶을 수가 있냐고 너무 맛있다고 정말 맛나게 잘 먹었다 하네요.

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    슬기252

    질문

    보쌈 고기 양이 많아지면 육수재료양도 더 많아야하나요?

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