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원기회복에 좋은 보양식

갈낙탕

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우리의식탁

요리를 스타일하다

낙지는 더위 먹은 소도 벌떡 일으킨다고 할 정도로 대표적인 여름철 보양식으로 꼽히지요. 고단백, 저지방 식품일뿐만 아니라 타우린, 철분, 무기질이 풍부해 빈혈을 예방하고 피로를 풀어준답니다. 이렇게 몸에 좋은 낙지가 갈비와 만나면 영양가가 더 높아지고 맛은 깊어지지요. 낙지의 담백한 맛과 갈비의 고소한 맛이 더해져 ‘시원하다’ 소리가 절로 나온답니다. 낙지와 갈비의 환상의 조화, 꼭 한 번 맛보세요!

재료

갈낙탕을 위한 재료 이미지로 쇠고기 갈비,낙지,밀가루,무,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3~4인분
    • 쇠고기 갈비
      600~700g
    • 낙지
      2마리
    • 밀가루
      약간
    • 1/8개
    • 대파
      1대
    • 생강
      1/2쪽
    • 청경채
      한 줌
  • 국물

    • 마늘
      5쪽
    • 1/8개
    • 양파
      1개
    • 대파
      1대
    • 생강
      1/2쪽
  • 양념

    • 국간장
      1큰술
    • 다진 마늘
      1/2큰술
    • 소금.후추
      약간씩
  • 소스

    • 간장
      1큰술
    • 식초
      1큰술
    • 1큰술
    • 설탕
      1/2큰술
    • 홍고추.청양고추
      약간씩

레시피

갈비는 기름을 떼고 1시간 이상 찬물에 담가 핏물을 빼주세요. 끓는 물에 살짝 데친 후 물에 헹궈주세요.

STEP 1

갈비는 기름을 떼고 1시간 이상 찬물에 담가 핏물을 빼주세요. 끓는 물에 살짝 데친 후 물에 헹궈주세요.

낙지는 머리를 뒤집어 내장을 떼어내고 밀가루로 주물러깨끗이 씻어주세요.

STEP 2

낙지는 머리를 뒤집어 내장을 떼어내고 밀가루로 주물러깨끗이 씻어주세요.

무는 나박하게 3×4cm 크기로 썰고 대파는 4cm 길이로 썰어주세요. 청경채는 포기째 세로로 2~3등분 하고 홍고추는 송송 썰어주세요.

STEP 3

무는 나박하게 3×4cm 크기로 썰고 대파는 4cm 길이로 썰어주세요. 청경채는 포기째 세로로 2~3등분 하고 홍고추는 송송 썰어주세요.

냄비에 갈비와 국물 재료를 넣고 물을 넉넉히 부어 1시간 이상 푹 끓여주세요.

STEP 4

냄비에 갈비와 국물 재료를 넣고 물을 넉넉히 부어 1시간 이상 푹 끓여주세요.

국물 재료를 건져낸 후 STEP3의 무와 대파를 넣고 5분간 끓여주세요.

STEP 5

국물 재료를 건져낸 후 STEP3의 무와 대파를 넣고 5분간 끓여주세요.

무가 익으면 손질한 낙지와 양념 재료, 홍고추를 넣고 끓이다가 낙지가 익으면 청경채를 넣고 불을 꺼주세요.

STEP 6

무가 익으면 손질한 낙지와 양념 재료, 홍고추를 넣고 끓이다가 낙지가 익으면 청경채를 넣고 불을 꺼주세요.

그릇에 담고 송송 썬 대파를 뿌린 후, 소스 재료를 잘 섞어 갈낙탕에 곁들여주세요.
  • STEP 7 Step 1
  • STEP 7 Step 2

STEP 7

그릇에 담고 송송 썬 대파를 뿌린 후, 소스 재료를 잘 섞어 갈낙탕에 곁들여주세요.

우리의 노트(33)
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    후기

    갈비 1키로 살짝 넘게 준비해서 요리했는데 가족 모두 맛나게 먹었어요 부족할 정도로~ 레시피 감사합니다^^

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