아삭아삭 감칠맛
쪽파장아찌
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난이도
소요시간
20분
우리의식탁
요리를 스타일하다
쪽파로 장아찌를 만들면 감칠맛이 남다르다는 사실 알고 계신가요? 간단하게 뚝딱 만들어 일주일만 숙성시켜도 짭조름한 간이 맛깔나게 밴 쪽파장아찌가 완성된답니다. 게다가 쪽파의 아삭아삭함이 살아 있어 식감이 아주 뛰어나요. 부드럽고 연해 남녀노소 누구나 먹기 좋습니다. 특히 슴슴한 나물밥에 짭조름한 쪽파장아찌를 올려 먹으면 찰떡 궁합을 자랑한답니다!
레시피
Step 1
쪽파는 깨끗이 씻은 후 채반에서 물기를 빼주세요.
Step 2
볼에 장아찌 국물 재료를 넣어 소금과 설탕이 녹을때까지 저어가며 1분 정도 끓여주세요.
Step 3
밀폐용기나 병에 쪽파를 넣고 만들어둔 장아찌 국물을 부어주세요. (tip. 최소 1주일 이상 냉장고에서 숙성시켜서 드세요)
Step 4
숙성시킨 쪽파 장아찌를 맛있게 즐겨주세요. (tip. 고기먹을때 반찬으로 활용해도 좋아요. 남은 국물은 버리지 마시고 전이나 튀김을 찍어먹거나 요리에 사용해보세요)
커피사랑
질문간장물은 끓여서 바로 봇는건지 아님 식혀서 붓나요~~?
김선희137
질문청주가없다면 맛술로 대체해도 될까요?