쪽파,쪽파장아찌,쪽파장아찌레시피,쪽파장아찌만드는법

아삭아삭 감칠맛

쪽파장아찌

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난이도

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20분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

쪽파로 장아찌를 만들면 감칠맛이 남다르다는 사실 알고 계신가요? 간단하게 뚝딱 만들어 일주일만 숙성시켜도 짭조름한 간이 맛깔나게 밴 쪽파장아찌가 완성된답니다. 게다가 쪽파의 아삭아삭함이 살아 있어 식감이 아주 뛰어나요. 부드럽고 연해 남녀노소 누구나 먹기 좋습니다. 특히 슴슴한 나물밥에 짭조름한 쪽파장아찌를 올려 먹으면 찰떡 궁합을 자랑한답니다!

재료

쪽파장아찌을 위한 재료 이미지로 쪽파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    1L
    • 쪽파
      350g
  • 장아찌 국물 재료

    • 청주
      1컵
    • 진간장
      1컵
    • 식초
      1컵
    • 설탕
      1/2컵
    • 굵은 소금
      1큰술

레시피

쪽파는 깨끗이 씻은 후 채반에서 물기를 빼주세요.

Step 1

쪽파는 깨끗이 씻은 후 채반에서 물기를 빼주세요.

볼에 장아찌 국물 재료를 넣어 소금과 설탕이 녹을때까지 저어가며 1분 정도 끓여주세요.

Step 2

볼에 장아찌 국물 재료를 넣어 소금과 설탕이 녹을때까지 저어가며 1분 정도 끓여주세요.

밀폐용기나 병에 쪽파를 넣고 만들어둔 장아찌 국물을 부어주세요. 
(tip. 최소 1주일 이상 냉장고에서 숙성시켜서 드세요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

밀폐용기나 병에 쪽파를 넣고 만들어둔 장아찌 국물을 부어주세요. (tip. 최소 1주일 이상 냉장고에서 숙성시켜서 드세요)

숙성시킨 쪽파 장아찌를 맛있게 즐겨주세요. 
(tip. 고기먹을때 반찬으로 활용해도 좋아요. 남은 국물은 버리지 마시고 전이나 튀김을 찍어먹거나 요리에 사용해보세요)

Step 4

숙성시킨 쪽파 장아찌를 맛있게 즐겨주세요. (tip. 고기먹을때 반찬으로 활용해도 좋아요. 남은 국물은 버리지 마시고 전이나 튀김을 찍어먹거나 요리에 사용해보세요)

우리의 노트(4)
  • avatar

    커피사랑

    질문

    간장물은 끓여서 바로 봇는건지 아님 식혀서 붓나요~~?

  • avatar

    김선희137

    질문

    청주가없다면 맛술로 대체해도 될까요?