재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
50분
밥 하나로 꽉 찬 식탁 만들기
여나테이블의 시그니처 솥밥, 전복 영양 솥밥이에요. 고소하고 탱글한 식감으로 남녀노소 모두가 좋아하죠. 맛도 만점, 영양도 만점인 전복 영양 솥밥을 근사하게 즐겨보세요!
레시피
Step 1
전복은 솔로 깨끗이 문질러 씻은 다음 살과 내장을 분리하고, 살 부위에 있는 이빨과 내장의 모래주머니를 각각 제거해주세요. 그런 다음 전복 3개는 먹기 좋게 썰고 나머지 3개는 통으로 자잘한 칼집만 넣고 내장은 잘게 다져주세요.
Step 2
당근은 얇게 썰고 깐 은행은 흐르는 물에 씻어 준비해주세요.
Step 3
달군 팬에 참기름 1큰술을 두르고 전복 살 부분을 살짝 볶아주세요.
Step 4
달군 솥에 참기름 1큰술을 두르고 내장을 볶아주세요.
Step 5
불린 쌀과 당근, 간장 1큰술, 청주 1큰술을 넣어 함께 더 볶다가, 다시마 육수 300ml를 붓고 은행을 넣은 다음 중간 불에서 5분간 끓여주세요. 끓어오르면 약한 불로 줄여 10분간 가열합니다.
Step 6
밥이 다 되면 준비해둔 전복을 밥 위에 예쁘게 올린 뒤 5분간 뜸을 들여주세요.
완성
완성된 전복 영양 솥밥을 맛있게 즐겨주세요.
토바기
물 양이 적어요
찌움식탁
안녕하세요! 재료를 1.5~2배가량 늘릴 경우에 중불, 약불, 뜸 들이는 시간이 혹시 달라져야하나요~?
?이소정?
다시마 물을 대신 할 만 한게 있을까요???
희야
영양가득 전복솥밥 도전 #스타일#우리의식탁솥밥#챌릿지#솥밥
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법