석류 김치

석류 모양의 이색 김치

석류 김치

책갈피

난이도

소요시간

40분

백남선 교수의 유방암 바이블

가슴 설레는 맛, 가슴 뛰는 요리

무 사이사이에 소를 넣고 석류모양으로 벌어지게 만들어 모양도 맛도 일품인 김치에요. 함께 만들어 보실까요?

재료

석류 김치을 위한 재료 이미지로 무,배춧잎,굵은 소금,미나리,실파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4~5인분
    • 3개(3kg)
    • 배춧잎
      15장(400g)
    • 굵은 소금
      1컵
    • 미나리
      30g
    • 실파
      30g
    • 10개
    • 10개
    • 대추
      5개
    • 마늘
      2톨
    • 생강
      ½톨
    • 석이버섯
      5장(5g)
    • 청고추, 홍고추
      ½개씩
    • 실고추
      10g
    • 15g
    • 깻가루
      약간
    • 구운 소금, 설탕
      적당히
  • 김치국물

    • 5컵
    • 구운 소금
      3큰술

레시피

1. 미나리와 실파는 4cm로 썰고 잣과 깻가루, 다진마늘, 석이버섯은 손질하여 준비하고 청·홍고추는 편으로 썰고 대추와 밤은 채 썰어주세요. 무는 깨끗이 씻어 4cm 길이로 토막 내어 밑 부분을 1cm 정도 남기고 가로, 세로 1cm 간격으로 칼집을 넣어주세요.

Step 1

1. 미나리와 실파는 4cm로 썰고 잣과 깻가루, 다진마늘, 석이버섯은 손질하여 준비하고 청·홍고추는 편으로 썰고 대추와 밤은 채 썰어주세요. 무는 깨끗이 씻어 4cm 길이로 토막 내어 밑 부분을 1cm 정도 남기고 가로, 세로 1cm 간격으로 칼집을 넣어주세요.

2. 배춧잎은 깨끗이 씻어서 칼집을 넣은 무와 함께 굵은 소금물에 절이고, 무 1개는 3㎝ 길이로 곱게 채썰어주세요.

Step 2

2. 배춧잎은 깨끗이 씻어서 칼집을 넣은 무와 함께 굵은 소금물에 절이고, 무 1개는 3㎝ 길이로 곱게 채썰어주세요.

3. 실고추는 3㎝ 길이로 잘라놓고, 그릇에 채썰어놓은 무와 준비한 재료를 함께 넣어 버무린 뒤, 고운 소금과 설탕으로 간을 맞추어 소를 만들어주세요.

Step 3

3. 실고추는 3㎝ 길이로 잘라놓고, 그릇에 채썰어놓은 무와 준비한 재료를 함께 넣어 버무린 뒤, 고운 소금과 설탕으로 간을 맞추어 소를 만들어주세요.

4. 배춧잎과 무는 물기를 뺀 후, 만들어 놓은 소를 무의 칼집 사이 사이에 채워 넣고, 배춧잎으로 싸서 항아리에 차곡차곡 담아주세요.

Step 4

4. 배춧잎과 무는 물기를 뺀 후, 만들어 놓은 소를 무의 칼집 사이 사이에 채워 넣고, 배춧잎으로 싸서 항아리에 차곡차곡 담아주세요.

5. 김치국물을 만들어서 항아리에 붓고 숙성시켜주세요.

*Tip. 김치를 담아서 1~2일 동안 실온에서 숙성시키고 냉장보관 해주세요.

완성

5. 김치국물을 만들어서 항아리에 붓고 숙성시켜주세요. *Tip. 김치를 담아서 1~2일 동안 실온에서 숙성시키고 냉장보관 해주세요.