![석류 김치](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/1125/894f5b44-56fe-4369-ab91-758fe3eea1a1.jpg?size=800x800)
석류 모양의 이색 김치
석류 김치
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난이도
소요시간
40분
![](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/publisher/21/b96fdbe6-bc81-4bc1-b3b5-b2d542dcd079.jpg?size=100x100)
백남선 교수의 유방암 바이블
가슴 설레는 맛, 가슴 뛰는 요리
무 사이사이에 소를 넣고 석류모양으로 벌어지게 만들어 모양도 맛도 일품인 김치에요. 함께 만들어 보실까요?
재료
레시피
![1. 미나리와 실파는 4cm로 썰고 잣과 깻가루, 다진마늘, 석이버섯은 손질하여 준비하고 청·홍고추는 편으로 썰고 대추와 밤은 채 썰어주세요. 무는 깨끗이 씻어 4cm 길이로 토막 내어 밑 부분을 1cm 정도 남기고 가로, 세로 1cm 간격으로 칼집을 넣어주세요.](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/1125/ceb30764-0631-45d0-a0de-6eaf61209b32.jpg?size=800x800)
Step 1
1. 미나리와 실파는 4cm로 썰고 잣과 깻가루, 다진마늘, 석이버섯은 손질하여 준비하고 청·홍고추는 편으로 썰고 대추와 밤은 채 썰어주세요. 무는 깨끗이 씻어 4cm 길이로 토막 내어 밑 부분을 1cm 정도 남기고 가로, 세로 1cm 간격으로 칼집을 넣어주세요.
![2. 배춧잎은 깨끗이 씻어서 칼집을 넣은 무와 함께 굵은 소금물에 절이고, 무 1개는 3㎝ 길이로 곱게 채썰어주세요.](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/1125/3efb242b-105c-487c-a9c4-d146a908feed.jpg?size=800x800)
Step 2
2. 배춧잎은 깨끗이 씻어서 칼집을 넣은 무와 함께 굵은 소금물에 절이고, 무 1개는 3㎝ 길이로 곱게 채썰어주세요.
![3. 실고추는 3㎝ 길이로 잘라놓고, 그릇에 채썰어놓은 무와 준비한 재료를 함께 넣어 버무린 뒤, 고운 소금과 설탕으로 간을 맞추어 소를 만들어주세요.](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/1125/c34d401f-1e90-40d4-b7e2-e24b4bef39aa.jpg?size=800x800)
Step 3
3. 실고추는 3㎝ 길이로 잘라놓고, 그릇에 채썰어놓은 무와 준비한 재료를 함께 넣어 버무린 뒤, 고운 소금과 설탕으로 간을 맞추어 소를 만들어주세요.
![4. 배춧잎과 무는 물기를 뺀 후, 만들어 놓은 소를 무의 칼집 사이 사이에 채워 넣고, 배춧잎으로 싸서 항아리에 차곡차곡 담아주세요.](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/1125/35ebb90c-9808-4390-ac54-71399ade71b3.jpg?size=800x800)
Step 4
4. 배춧잎과 무는 물기를 뺀 후, 만들어 놓은 소를 무의 칼집 사이 사이에 채워 넣고, 배춧잎으로 싸서 항아리에 차곡차곡 담아주세요.
![5. 김치국물을 만들어서 항아리에 붓고 숙성시켜주세요.
*Tip. 김치를 담아서 1~2일 동안 실온에서 숙성시키고 냉장보관 해주세요.](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/recipe/1125/7a24f269-2a1e-4992-8e78-57a7b451cce2.jpg?size=800x800)
완성
5. 김치국물을 만들어서 항아리에 붓고 숙성시켜주세요. *Tip. 김치를 담아서 1~2일 동안 실온에서 숙성시키고 냉장보관 해주세요.