고추 듬뿍 닭튀김

알싸한 중국식 닭튀김

고추 듬뿍 닭튀김

책갈피

난이도

소요시간

35분

노트보기(3)
차이나는 요리

스타 셰프 최형진, 정지선의 맛있는 중식

매운 고추를 듬뿍 넣어 닭고기와 함께 볶아내 맵고 알싸한 맛이 특징인 사천 지방의 닭 요리, 함께 만들어 볼까요?

재료

고추 듬뿍 닭튀김을 위한 재료 이미지로 닭다리살,마늘,생강,사천고추,마른고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 닭다리살
      4개
    • 마늘
      5개
    • 생강
      1개
    • 사천고추
      20개
    • 마른고추
      10개
    • 쪽파(흰 부분)
      5뿌리
  • 닭다리살 마리네이드

    • 산초가루
      1작은술
    • 간장
      1큰술
    • 청주
      1큰술
    • 달걀
      1개
    • 감자 전분
      3큰술
    • 식용유
      1컵
    • 노두유
      약간
  • 소스

    • 식용유
      5컵(1L)
    • 고추기름
      1큰술
    • 산초기름
      1큰술
    • 설탕
      1작은술
    • 치킨파우더
      1큰술
    • 백후춧가루
      1작은술

레시피

모든 재료는 씻어서 준비하고 닭다리살은 껍질을 제거해서 준비해 주세요.

Step 1

모든 재료는 씻어서 준비하고 닭다리살은 껍질을 제거해서 준비해 주세요.

닭다리살은 5cm 길이로 채 썰고, 마늘과 생강은 편 썰며, 마른 고추는 어슷 썰기해서 준비해 주세요.

Step 2

닭다리살은 5cm 길이로 채 썰고, 마늘과 생강은 편 썰며, 마른 고추는 어슷 썰기해서 준비해 주세요.

볼에 닭다리살과 분량의 마리네이드 재료를 섞어서 기름에 재워 준비합니다.

*Tip. 부드럽고 잡내 없는 고기 맛을 위해 해물, 육류에 미리 마리네이드를 하면 좋아요. 
*마리네이드 재료(해물, 육류 250g 기준) : 옥수수 전분 2큰술, 흰자 1개, 소금 1/2 작은술, 식용유 3큰술, 후춧가루 약간

Step 3

볼에 닭다리살과 분량의 마리네이드 재료를 섞어서 기름에 재워 준비합니다. *Tip. 부드럽고 잡내 없는 고기 맛을 위해 해물, 육류에 미리 마리네이드를 하면 좋아요. *마리네이드 재료(해물, 육류 250g 기준) : 옥수수 전분 2큰술, 흰자 1개, 소금 1/2 작은술, 식용유 3큰술, 후춧가루 약간

팬에 식용유 5컵(1L)을 붓고 아지랑이가 피어오르면 순서 3의 닭을 튀겨주세요.

Step 4

팬에 식용유 5컵(1L)을 붓고 아지랑이가 피어오르면 순서 3의 닭을 튀겨주세요.

팬에 고추기름과 산초기름을 두르고 마늘과 생강으로 향을 낸 후 순서 4의 튀긴 닭다리살, 치킨파우더, 설탕, 쪽파, 마른 고추, 백후춧가루를 볶아 마무리하면 완성이예요.

완성

팬에 고추기름과 산초기름을 두르고 마늘과 생강으로 향을 낸 후 순서 4의 튀긴 닭다리살, 치킨파우더, 설탕, 쪽파, 마른 고추, 백후춧가루를 볶아 마무리하면 완성이예요.

우리의 노트(3)
  • avatar

    김예현6223781517

    질문

    닭다리살 마리네이드에 식용유 한컵이 맞는지요?

  • avatar

    이효진109

    질문

    중식당에서 먹어 본 그 맛일까요? 재료를 좀 구해야 해서 해볼까 고민됩니다 ㅎㅎㅎ