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비린 맛 없이 새콤달콤한

꼬시래기 초무침

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난이도

소요시간

20분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

바닷속에 사는 해조류에는 몸 속 노폐물을 배출해 주는 칼륨, 식이섬유 등의 영양분이 풍부한데요. 그래서 황사와 미세먼지가 기승을 부리는 봄철에 먹으면 특히 좋답니다. 해조류의 한 종류인 꼬시래기는 식초와 함께 먹으면 부드러운 식감과 더불어 칼슘의 흡수를 도와 맛도, 식감도 훨씬 좋아지는데요. 새콤달콤한 꼬시래기 초무침! 함께 만들러 가보실까요?

재료

꼬시래기 초무침을 위한 재료 이미지로 꼬시래기,깻잎,양파,오이,통깨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 꼬시래기
      200g
    • 깻잎
      5장
    • 양파
      1/4개
    • 오이
      1/2개
    • 통깨
      약간
    • 식초
      3큰술
    • 소금
      1/2큰술
  • 양념 재료

    • 고추장
      2큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 식초
      3큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 간장
      1/2큰술
    • 다진 마늘
      1/2큰술
    • 통깨
      약간

레시피

끓는 물에 소금, 식초, 꼬시래기를 넣어 30초 정도 데쳐주세요.
(tip. 소금과 식초를 넣어 데치면 비린맛이 제거돼요)

Step 1

끓는 물에 소금, 식초, 꼬시래기를 넣어 30초 정도 데쳐주세요. (tip. 소금과 식초를 넣어 데치면 비린맛이 제거돼요)

체에 받쳐 찬물에 충분히 헹궈 물기를 빼주세요.

Step 2

체에 받쳐 찬물에 충분히 헹궈 물기를 빼주세요.

꼬시래기를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 깻잎과 양파, 오이는 채를 썰어주세요.

Step 3

꼬시래기를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 깻잎과 양파, 오이는 채를 썰어주세요.

볼에 양념 재료를 넣어 양념장을 만들어주세요.

Step 4

볼에 양념 재료를 넣어 양념장을 만들어주세요.

볼에 꼬시래기, 야채, 양념장을 넣어 버무려주세요. 통깨를 뿌려 완성해주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

볼에 꼬시래기, 야채, 양념장을 넣어 버무려주세요. 통깨를 뿌려 완성해주세요.

우리의 노트(12)
  • avatar

    park9991024000

    질문

    맛술 빼도 되나요?

  • avatar

    인28

    질문

    꼭 데쳐야하나요? 데치니까 오독오독한 식감이 사라지고 물러졌어요.

  • avatar

    김정27

    질문

    왜 질어졌을까요??ㅠㅠ 오래삶은 원인일까요? 마트에서 파는 소금에 절어져있는 포장제품이었는데용

  • avatar

    우리의행복한날들

    후기

    맛있어요 :) 깻잎 없어서 그냥 했는데도 맛있네요. 양념이 약간 비빔면 양념 같은!! 간편해서 더 좋아요🧡

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