오징어무조림

쫄깃한 오징어의 변신

오징어무조림

책갈피

난이도

소요시간

40분

노트보기(40)
우리의식탁

요리를 스타일하다

오징어는 자칫 잘못 요리하면 질겨지기 쉬운데요. 오징어와 무를 함께 조리면 무에 들어있는 전분 분해 효소가 오징어를 연하게 만들어주고 소화까지 도와준답니다. 쫄깃한 오징어도 맛있지만 오징어와 양념이 잘 밴 무도 별미지요. 꽈리고추와 건고추를 넣어 매콤하게 즐겨보세요.

재료

오징어무조림을 위한 재료 이미지로 오징어,무,꽈리고추,건고추,생강 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3~4인분
    • 오징어
      2마리(작은 크기)
    • 1/4개
    • 꽈리고추
      한 줌
    • 건고추
      1개
    • 생강
      (마늘 2쪽 사이즈) 1쪽
    • 다시마육수
      2컵
    • 통깨
      약간
  • 조림양념

    • 간장
      3큰술
    • 올리고당
      2큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 다진 마늘
      1/2큰술
    • 후추
      약간

레시피

오징어는 내장과 껍질을 제거하고 두툼한 링으로 썰어주세요.

STEP 1

오징어는 내장과 껍질을 제거하고 두툼한 링으로 썰어주세요.

무는 2cm 두께로 4등분 합니다. 꽈리고추는 이등분하고 건고추는 어슷하게 썰어주세요. 생강은 편으로 얇게 썰어주세요.

STEP 2

무는 2cm 두께로 4등분 합니다. 꽈리고추는 이등분하고 건고추는 어슷하게 썰어주세요. 생강은 편으로 얇게 썰어주세요.

다시마육수에 무를 넣고 10분간 끓이다 조림 양념을 넣습니다.

STEP 3

다시마육수에 무를 넣고 10분간 끓이다 조림 양념을 넣습니다.

건고추, 생강을 넣어 10분 더 끓여주세요.

STEP 4

건고추, 생강을 넣어 10분 더 끓여주세요.

오징어를 넣고 5분간 조린 후에 꽈리고추를 넣고 1분간 더 조려주세요.

STEP 5

오징어를 넣고 5분간 조린 후에 꽈리고추를 넣고 1분간 더 조려주세요.

그릇에 담고 통깨를 뿌려주세요.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

그릇에 담고 통깨를 뿌려주세요.

우리의 노트(40)
  • avatar

    dauly85

    후기

    애들 먹을꺼라 매운맛 나는건 다 빼고 만들었는데 정말 오징어가 부드러웠습니다~^^

  • avatar

    한방에뚝딱

    간장게장 국물 맛 비슷하게 나는게 참 신기하네요^^ 무랑 오징어랑 국물의 조화가 끝네줘요~ 꽈리고추가 없어 청양고추 1개 넣어 했는데 칼칼하니 밥에 비벼 먹으니 밥도둑이에요^^ 언제나 실패없는 아내의 밥상❤️

  • avatar

    김다래

    후기

    껍질 귀찮아서 그냥 했는데 괜찮았어요ㅎㅎ 먹다가 양념이 너무 맛있길래 계란 삶아서 같이 먹었습니다ㅎㅎㅎ 간이 적절하고 좋았어요!

    content image
  • avatar

    sesilrias

    다시마멸치아니고 다시마만 넣고 우린게 맞나요?

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.