재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
오징어는 자칫 잘못 요리하면 질겨지기 쉬운데요. 오징어와 무를 함께 조리면 무에 들어있는 전분 분해 효소가 오징어를 연하게 만들어주고 소화까지 도와준답니다. 쫄깃한 오징어도 맛있지만 오징어와 양념이 잘 밴 무도 별미지요. 꽈리고추와 건고추를 넣어 매콤하게 즐겨보세요.
재료
레시피
STEP 1
오징어는 내장과 껍질을 제거하고 두툼한 링으로 썰어주세요.
STEP 2
무는 2cm 두께로 4등분 합니다. 꽈리고추는 이등분하고 건고추는 어슷하게 썰어주세요. 생강은 편으로 얇게 썰어주세요.
STEP 3
다시마육수에 무를 넣고 10분간 끓이다 조림 양념을 넣습니다.
STEP 4
건고추, 생강을 넣어 10분 더 끓여주세요.
STEP 5
오징어를 넣고 5분간 조린 후에 꽈리고추를 넣고 1분간 더 조려주세요.
STEP 6
그릇에 담고 통깨를 뿌려주세요.
dauly85
애들 먹을꺼라 매운맛 나는건 다 빼고 만들었는데 정말 오징어가 부드러웠습니다~^^
한방에뚝딱
간장게장 국물 맛 비슷하게 나는게 참 신기하네요^^ 무랑 오징어랑 국물의 조화가 끝네줘요~ 꽈리고추가 없어 청양고추 1개 넣어 했는데 칼칼하니 밥에 비벼 먹으니 밥도둑이에요^^ 언제나 실패없는 아내의 밥상❤️
김다래
껍질 귀찮아서 그냥 했는데 괜찮았어요ㅎㅎ 먹다가 양념이 너무 맛있길래 계란 삶아서 같이 먹었습니다ㅎㅎㅎ 간이 적절하고 좋았어요!
sesilrias
다시마멸치아니고 다시마만 넣고 우린게 맞나요?
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