오징어무조림

쫄깃한 오징어의 변신

오징어무조림

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40분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

오징어는 자칫 잘못 요리하면 질겨지기 쉬운데요. 오징어와 무를 함께 조리면 무에 들어있는 전분 분해 효소가 오징어를 연하게 만들어주고 소화까지 도와준답니다. 쫄깃한 오징어도 맛있지만 오징어와 양념이 잘 밴 무도 별미지요. 꽈리고추와 건고추를 넣어 매콤하게 즐겨보세요.

재료

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  • 기본재료

    3~4인분
    • 오징어
      2마리(작은 크기)
    • 1/4개
    • 꽈리고추
      한 줌
    • 건고추
      1개
    • 생강
      (마늘 2쪽 사이즈) 1쪽
    • 다시마육수
      2컵
    • 통깨
      약간
  • 조림양념

    • 간장
      3큰술
    • 올리고당
      2큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 다진 마늘
      1/2큰술
    • 후추
      약간

레시피

STEP 1

STEP 1

오징어는 내장과 껍질을 제거하고 두툼한 링으로 썰어주세요.

STEP 2

STEP 2

무는 2cm 두께로 4등분 합니다. 꽈리고추는 이등분하고 건고추는 어슷하게 썰어주세요. 생강은 편으로 얇게 썰어주세요.

STEP 3

STEP 3

다시마육수에 무를 넣고 10분간 끓이다 조림 양념을 넣습니다.

STEP 4

STEP 4

건고추, 생강을 넣어 10분 더 끓여주세요.

STEP 5

STEP 5

오징어를 넣고 5분간 조린 후에 꽈리고추를 넣고 1분간 더 조려주세요.

STEP 6
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

그릇에 담고 통깨를 뿌려주세요.

우리의 노트(38)
  • avatar

    sesilrias

    다시마멸치아니고 다시마만 넣고 우린게 맞나요?

  • avatar

    Lena22

    질문

    조리후 냉장고에 넣어놓았다 먹어도 괜찮을까요?

  • avatar

    브라키오사우르스

    후기

    제가 이렇게 완성도 높은 음식을 이런 맛을 낼 수 있단거에 놀랐어요!

  • avatar

    yeori12

    질문

    아이반찬으로 만드려고 꽈리고추랑 고추를 빼고 만들고 싶어요~ 무랑 오징어만 넣으면 색이 너무 심심한데 같이 넣으면 좋은 야채가 있을까요?

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