눈송이탕수육

식탁 위에 맛있게 내린

눈송이탕수육

난이도
소요시간
40
아내의 식탁

아내의 식탁

행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기

바삭바삭, 쫄깃쫄깃! 동그란 모양에 눈송이를 닮은 탕수육을 만들었어요. 한 입에 쏙쏙 들어가 풍부하게 식감을 느낄 수 있는데요~ 남녀노소 좋아하는 요리라 어떤 날 만들어도 인기있는 메뉴랍니다.

재료

눈송이탕수육
  • 재료

    3~4인분

    • 돼지고기(안심 또는 목살)
      300g
    • 레몬(생략가능)
      1/4개
    • 청피망
      1/3개
    • 적채
      1잎
    • 적양파
      1/3개
    • 찹쌀가루
      1/2컵
  • 고기양념 재료

    • 맛술
      1큰술
    • 간장
      1작은술
    • 생강가루
      1/4작은술
    • 소금
      1/4작은술
    • 후추
      약간
  • 튀김옷 재료

    • 전분가루
      1컵
    • 찹쌀가루
      1/2컵
    • 1컵
    • 식용유
      4큰술
  • 소스 재료

    • 진간장
      2큰술
    • 올리고당
      2큰술
    • 식초
      3큰술
    • 설탕
      2큰술
    • 1/3컵
  • 녹말물

    • 2큰술
    • 전분가루
      1큰술

레시피

STEP 1

STEP 1

돼지고기는 사방 2센치 크기로 썰어 고기양념 재료에 10분 정도 밑간 해주세요.

STEP 2

STEP 2

피망과 적양파, 적채는 한입크기로 자르고 레몬은 반달모양 링으로 슬라이스해주세요.

STEP 3
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

돼지고기에 찹쌀가루를 골고루 묻히고, 튀김옷 재료를 섞어 튀김옷을 입힌 후 160도로 달군 기름에 고기를 넣어 바삭하게 튀겨주세요.

STEP 4

STEP 4

냄비에 소스재료를 넣어 한소끔 끓인 후 손질한 야채를 넣어 재빨리 버무리고, 녹말물을 넣어 걸쭉해지면 불을 꺼주세요.

STEP 5

STEP 5

접시에 눈송이탕수육을 담고 소스를 곁들여주세요.