재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
수제비는 추억이 많이 담긴 음식 중에 하나인데요~ 푸짐하게 끓여내 가족들과 함께 머리를 맞대고 먹었던 기억이 나요. 어린 시절에는 수제비 반죽을 떼어 넣는게 재미있어 보이기도 했답니다. 오늘은 김치를 넣어 칼칼한 국물 맛을 내어봤어요. 한 그릇만 먹기에는 아쉬워지는 깊은 맛, 얼큰 김치수제비를 만들어보세요.
재료
레시피
STEP 1
볼에 수제비반죽 재료를 넣고 잘 치대어 반죽을 만든 후, 비닐팩에 담아 냉장고에서 30분 정도 숙성 시켜주세요.
STEP 2
감자와 김치는 한입크기로 썰고 대파와 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요. (바지락은 비벼 씻은 후, 소금물에 담가 어두운 곳에서 3시간 정도 해감 해주세요.)
STEP 3
냄비에 다시마멸치새우 육수와 김치국물, 감자, 김치를 넣고 8분 정도 끓여주세요. 바지락조개를 넣고, 수제비 반죽을 한입크기로 얇게 떼어 넣은 후 국물양념 재료를 넣어주세요.
STEP 4
수제비 반죽이 익어 떠오르면 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 2분 정도 더 끓여주세요.
STEP 5
기호에 따라 간을 소금으로 가감해 즐겨주세요.
아름다운감정선
✌️😁🪴
뽀통령
김치는. 신김치가. 좋나요? 적당히 익은김치가. 좋나요?
요리하는닝겐
바지락 대신 오징어나 칵테일 새우를 넣어도 맛있겠네요!!
박서연79
박력분도 가능한가요??
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