스파클링 와인과 찰떡
[히데코] 카레 채소튀김
난이도
소요시간
25분
맛으로 소통하는 리얼 라이브 클래스
나카가와 히데코 요리연구가만의 오랜 노하우가 깃든 술안주 레시피 소개할게요. 과정은 아주 간단한데요. 한 입 먹으면 저절로 술을 부르는 안주랍니다. 바로 카레 채소튀김과 정어리통조림! 튀김옷 없이 바삭하게 튀겨낸 채소를 카레 양념에 버무린 다음 고소함 가득한 정어리와 함께 섞어 먹으면 되는데요. 특히 상큼하고 탄산감이 있는 스파클링 와인과 함께 먹으면 찰떡궁합이랍니다!
레시피
Step 1
깨끗이 씻은 연근은 필러로 껍질을 벗겨주세요. 연근은 두께 7mm 반달 모양으로 썰어 물에 담가 주세요. 깨끗이 씻은 우엉은 칼등으로 껍질을 살짝 벗겨낸 후, 7mm 두께로 길게 어슷 썰어 물에 담가 주세요. 당근은 한입 크기로 썰어 주세요. (tip. 우엉의 껍질은 칼등으로 살짝 벗겨주면 충분해요) (tip. 당근은 식감을 위해 마치 석박지를 썰듯이 사선으로 썰어주세요)
Step 2
연근, 우엉, 당근은 키친타월로 물기를 제거해주세요.
Step 3
팬에 튀김기름을 넉넉히 붓고 170°C로 예열한 후 연근, 우엉, 당근 순으로 살짝 튀겨주세요. 튀긴 채소는 채반에 밭쳐 주세요. (tip. 채소를 기름에 넣을 때는 냄비 벽에 기대어 조심스럽게 넣어주세요) (tip. 냄비 바닥 면의 1/3 정도만 차도록 채소를 조금씩 넣어주세요. 너무 가득 넣을 경우 온도가 떨어져 수분이 생길 수 있어요) (tip. 바삭하게 튀기기 위해 소리에 주목해 보세요. 튀겨지는 소리가 조용해지거나 거품이 조금 생길 경우 덜 바삭하게 튀겨질 수 있으니 온도를 올려주세요)
Step 4
볼에 튀긴 채소를 넣고 간장과 카레 가루를 넣어 잘 버무려 주세요. 접시에 튀김을 담고 정어리통조림을 올린 후 먹기 직전에 잘 섞어 주세요. (tip. 파슬리를 올려 마무리해도 좋아요) (tip. 정어리가 낯설다면 꽁치 통조림을 활용해도 좋아요)
Step 5 (와인 페어링)
카레 채소튀김과 스파클링 와인 페어링 어때요? 이탈리아 피에몬테를 대표하는 스파클링 와인 생산자 콘트라토의 'Millesimato Pas Dosé 2016'을 준비했어요. 첫 입에 붉은 사과, 레몬의 과일 내음이 혀 끝에 상쾌하게 올라오고 코 끝에 고소한 브리오슈의 풍미가 진하게 느껴지는 와인이랍니다. 마지막까지 농익은 과실향과 산미가 적절히 어우러져 아삭한 채소튀김, 짭조름한 정어리와 잘 어울렸어요. (tip. 먼저 와인을 한 모금 마시고, 안주를 먹은 후 와인을 마셔보세요) (tip. 스파클링 와인 대신 맥주와도 잘 어울려요)
배고픈냥냥스
후기선생님 사진까지 있으니 레시피 직접 설명해주시는 것 같아요~~☺️ 히데코선생님 팬인데 레시피 감사합니다❤️