재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
25분
요리를 스타일하다
할머니 댁에 가면 먹어보지 못했던 나물들로 한 상 가득한 시골 밥상을 차려주셨어요. 살짝 쪄 낸 호박잎에 강된장을 얹고 밥을 싸주시던 할머니가 그리워지네요. 강된장을 만들 때 냉이를 함께 넣어 보세요. 쌉쌀하면서도 향긋한 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민 A·C와 칼슘이 풍부해요. 그릇에 따뜻한 밥과 아삭한 돌나물, 구수한 냉이 강된장을 넣고 비벼 먹다 보면 어느새 한 그릇을 뚝딱 비우게 된답니다.
재료
레시피
STEP 1
두부는 한입 크기로 깍둑썰기 하고 양파, 새송이버섯, 고추, 부추는 잘게 썰어주세요. 냉이와 돌나물을 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
STEP 2
냄비에 참기름을 약간 두르고 양파, 새송이버섯을 넣고 볶다가 향이 올라오면 된장 양념 재료를 넣어 끓여주세요.
STEP 3
3분간 끓이다가 양념이 자작해지면 두부와 냉이를 넣고 살짝 더 끓여주세요.
STEP 4
그릇에 현미밥을 담고 부추, 돌나물, 강된장을 곁들여 내어주세요.
김미영307
넘맛났어요~ 한끼 순삭했네요~~ 제가 갖고있는 된장이 짰는지 두부를 좀더 많이넣고 물을 조금 더 넣었어요~~ 두부 많이 넣어서 더 좋았어요
박하02
와우 😃정말 매콤하고 맛나요 냉이가 없어서 생략했는데 담엔 꼭 넣어야겠어요 넣으면 환상적일듯요 레시피 늘 감사합니다🙇🏻♀️
사나사나
냉이가 없어서 양배추를 잘게 썰어 넣었는데도 맛있었어요!
민주방
다시마 육수는 멸치 제외하고 다시마만 넣고 끓이면 되나요?
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